注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

“好人”让道德看得见摸得着[转]  

2015-09-02 13:42:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  如果你的面前有35万元现金,你的选择是什么?今年36岁的常勇是山西大同一名普通管道工,他租住着40多平方米的房子,但当他面对捡到的35万元巨款时却毫不动心,一路追赶分文不差交给了失主。2015年5月,常勇荣登“中国好人榜”。(9月1日中国文明网) 
  将捡到的35万元还给失主,新闻故事中的主人翁可能被认为这种做法确实很“傻”,因为35万元足可以改变他一辈子的生活。并且,在事发地没有监控,也没有目击者的情况下,把这笔巨款据为己有,似乎很符合“逻辑”。然而,他那句“但那是别人的”回答一锤定音,道德之力令人佩服。 
  从故事主人翁身上,让人看到独特人格魅力,看到高度清醒的道德意识。很多时候,道德被认为是虚无、空洞的,平时随口说说而已。常勇的举动则彰显了道德价值,这种拾金不昧精神让道德看得见、摸得着。他的事迹告诉人们,道德在生活中绝不是“务虚”的东西。 
  中国文明网好人365专栏传播的众多好人故事中,类似故事并不少见。平时打开网页、捧起报纸,也不难发现类似新闻。“好人”们让人很好奇,他们在物质和道德之间为何选择了后者呢? 
  今年1月,江西省一对“清贫夫妻”把意外捡到的18万元现金归还给了失主。这对夫妻说,自己平时丢了100元钱都会郁闷好几天,更何况别人丢了这么多钱,“丢了这么多钱,失主一定急坏了”。这样的话语,充分展现了拾金不昧者的内心世界。朴素的话语中,他们把道德当成了切切实实的生活内容,是看得见、摸得着的东西,它一“缺席”就会给他人造成现实困扰,于是选择了坚守道德。 
  前几天有新闻报道,在河南焦桐高速泌阳县春水镇段,一辆大货车发生倾翻,20吨苹果散落在地,很快当地村民一拨一拨地赶到现场,然而这些村民却不是帮忙救援的,而是来哄抢苹果的,价值8万的苹果被抢得所剩无几。“货车侧翻遭哄抢”之类的新闻并不少见,人们哄抢行为引发社会关注,其中不乏谴责声。人们怀着“不抢白不抢”的心态,进行公开哄抢,这种不道德行为的结果是给货车司机和产权人造成二次伤害,让受害者雪上加霜,很有可能让一个人、一个家庭因此遭到命运浩劫。类似不道德行为,产生的直接而负面的后果,再次印证了道德“缺席”的可怕。 
  管仲云,道德当身,不以物惑。这启发人们看清道德与物质之间的关系。“好人”们之所以能够完美诠释道德价值,一定程度上正是基于站在他人角度去看待“物”的重要性,因此更能规避“物惑”,让道德表现得更加“坚定”。(浅蓝)
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017