注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

“好人365”——每天的“公民道德宣传日”[转]  

2015-09-21 11:54:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  9月20日,是全国的“公民道德宣传日”,尽管这一天每年会迟早到来,也会在人们视线中消失,但不会影响人们崇德向善的心理预期。为什么这样说呢?那是因为,中国文明网推出了“好人365”专刊,用每天一个好人故事的感染力,使“公民道德宣传日”落细落小落实,让“高大上”的指导思想接了地气,实现了“春风化雨,润物无声”的功效。

  运用故事形式,每天感动着公众的心灵。“好人365”开办一周年来,每天讲一个好人的故事,让公众走进好人的生活,通过网络媒体载体的交互,带领公众行走的好人的社会里,感受好人就在身边的影响力。我们的领导人常说,要善于讲故事,要讲好中国故事,那么,中国好人的故事就是典型的中国故事。公众愿意看故事、听故事,是因为故事伴随人的一生,从牙牙学语听故事成长,到豆蔻年华看故事长大,再到每日三思讲故事生活……人的一生,可以换一种活法,让中国好人的故事与影随行,让自己的心灵逐渐强大,期间,收获的也许不仅仅是故事情节的享受,更是情操的提升、节操的纯洁。“好人365”专刊自诞生以来,就是运用格调高雅的中国好人故事,感动着全国乃至全世界的受众,践行着崇德向善的时代责任和光荣使命。

  应用道德的力量,每天教化着公众的取向。“好人365”专刊里的身边好人,是清一色的道德楷模,打开专刊就会发现,这是中国好人大聚会,在这个舞台上,每一个好人就是一个榜样,每一名好人就是一面旗帜,他(她)的引领公众做好人、办好事、行好德。提起道德的力量,也许有人会怀疑,道德的力量究竟有多大,是不是专拿看不见、摸不着的东西来唬人?宏观看道德,也许让人感受不到道德的影响力,毕竟视野太宽阔,聚焦不集中,没有了深刻的体会;如果微观看道德,把道德寓于一人一事中,就可能会产生切肤的教化力量。“好人365”,就是让道德具体化、接地气,让广大普通公众能够看得见、摸得着。空洞的说教总是没有影响力的,而具体的人和事总能让人形象地模拟体会和换位思考。每天在道德楷模的天地里徜徉,相信陶冶的不仅仅是情操,还有那份价值观的思考。这,就是道德的力量,每天教化着公众的价值取向。

  动用人格的魅力,每天升华着公众的思想。是的,我们处在一个改革的时代,也是一个渐进的进步空间,我们的一举一动都有着社会公德的映射。如果说你是处于监控的视野,那么也就散了吧,毕竟你是被动地受人尊重;如果说你是在无意间被他人崇尚,这应该是一种社会的进步。必须相信,人格的魅力是征服心理抗拒的最大武器,离开了好人的人格魅力去谈正量能,似乎就缺乏一种可操作性。我们欣赏一个人,并不是这个人有多高的职位,也不是因为这个人有多厚的背景,而是因为这个人(好人)给予了我们更多的启迪和帮助,他们启迪我们相信这是一个可以充满信心的社会,他们帮助我们走出信仰崇拜的迷区。“好人365”把正能量的人格带给公众,让公众在阅读好人中流连忘返,这应该是一种社会的进步。

  “9.20”是一个易逝的日子,缘于她在众人在关注中走向深远。然而,每天的“好人365”却在日益呈现,让我们的生活、工作和学习的空间充满阳光。当一天的正能量向您走来,是否还需要一种挥挥手的难舍难离?公众的向好向上向善情结,注定要让“好人365”坚定地走向远方,走向远方……(丛胜日)

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017