注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

“好人365”犹如美德播种机[转]  

2015-09-20 17:29:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  9月是值得纪念的月份,因为有两个值得纪念的日子:9月5日是中国文明网《好人365》专栏开办日,9月20日是国家公民道德宣传日。“公民道德”建设事关个人品行和家国命运,我们都应该学习之、领会之和提升之。自从接触《好人365》专栏以来,我坚持每日浏览好人故事,怀着感恩的心给自己上一堂“公民道德课”。(中国文明网)

  对“好人365”专栏的开设来说,我们似乎有太多的感动和故事可以说。一方面,对于“好人365”里传播出来的故事,我们似乎能够懂得这样的基本道理。那就是,德善之光的传播需要平台和载体才能够远播。另外一方面,对于“好人365”专栏来说,其有着最为直观和立体的效果,让美德能够呈现立体形式,走进我们的心灵深处。从这样的意义上分析,我们应该毫无悬念地说,“好人365”犹如一台美德播种机,能够将美德种子散播到人间深处,让每个人都能够理解其中的跳动脉搏,从而实现最终的价值归宿。

  “好人365”专栏实现了美德最好的传播平台搭建。如果我们说,平台和载体的重要性影响着好人传播的话,而“好人365”专栏的建立至今,似乎也就是这样的一个传奇。其在一年的时间里,能够每天展播的形式,将这样的平台搭建起来。同时,和人民网、新华网、光明网等多家联盟网站实时联动,形成了宣传的全媒体态势。如此平台之下,好人的精神气质,以及好人的精神源泉,都能够进行细致入微的传播。在这样的传播中,我们似乎能够看到其中的跳动脉搏,那就是,好人这样的精神价值,不仅是一种表面文字,更是一种深入脊髓的精神价值,而有了这样的平台,就能够为传播奠定了基础。

  “好人365”专栏让美德花朵能够深入人们心灵深处。如果美德不能够走心的话,我们就难以实现让美德进入到我们内心的效果。而在这样的进程中,我们似乎应该能够懂得。正是因为这样的专栏,我们能够看到淹没在我们身边的好人好事,也能够看到在我们身边的故事。正是这样的故事,让我们读懂了其中的价值。而这样的故事,最是能够打动我们的内心。无论是“好老师”们的坚守,还是“好妻子”的执着,这些内容都是我们社会匮乏的资源,正是因为稀少才显得珍贵。更值得提出的是,这样的专栏播种下的美德,能够成为最为核心的精神价值。

  从中我们能够看出,当“好人365”专栏运作的时候,也就是这样的美德播种机运转的时候。在这样的过程中,一个接着一个的好人故事,也就是一个接着一个美德播种下来。美德的种子一旦在人们的心中生根发芽的话,也就能够在整个社会中形成多米诺效应,影响周围的人加入到美德队伍中,从而提升整个社会的道德水平。(李清)

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017