注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

"好人365"以道德合力构筑文明长城[转]  

2015-09-19 09:12:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文明社会,人心向善,离不开形成道德合力、构筑文明长城,安放文明理想。一个个好人每天都在中国文明网“好人365”栏目中被报道,一股股个人之力汇聚在一起,形成道德合力,构筑着我们的文明长城。每一天,“好人365”中的好人用他们所独具的品德魅力,向社会展示了敬业奉献、诚实守信、孝老爱亲、助人为乐、见义勇为的产生过程,和一个个带有饱满自身特点的宝贵精神财富。他们像火柴,他们如灯塔,他们是社会里温暖人心的正能量。

  到今天,“好人365”栏目成立已经一岁有余,回首岁月,365天或许不长,然而从“好人365”栏目的深度和广度而言,其价值早已深入人心。她的粉丝数以万计仍在不断增加,每天都有基层读者用心感悟,她的存在让我们感受到一个年轻的栏目也可以如此厚重,一个深沉的栏目也可以处处都是美好的张力、生机勃勃。

  看过长城的人都知道,构筑长城要的是合力,众人合力向着构筑长城同一个目标不断累积才能达成。在生活中,我们也会经常说“心往一处想,劲儿往一处使”。通俗地说就是因为形成合力才壮大,才能构筑文明长城。把意识和实体引用到“好人365”中来的原因,笔者是这样看的:

  首先,将“好人365”类比“构筑文明长城”,源于对栏目中每天持续报道的不同好人故事的感悟。他们都是代表,都在我们的身边,他们的事迹接地气而真实、感人。他们是“好人365”这一构筑中的文明长城的一砖一石,默默的奉献,牢牢的散发着暖心能量,而粉丝们也以栏目中的好人为榜样,将感受内化于心,不断的向善而行,这样就能不断的培育后续的能量。

  其次,“好人365”将一个个独特又共同的道德个例汇聚在一起,形成了一股带动公众感悟文明践行文明的强大合力,在我们培育社会主义核心价值观之时,有鲜活的生活标杆做指引,便能在共同的行为准则、价值理念、文明精神、道德风尚中,始终以“善”为美,以“德”为真,以“行”为镜。所谓“见贤思齐”,读者网友感慨,对比“好人365”中的好儿女,他知道了自己的不足,知晓了如何更好感恩父母、尽儿女职责;对比好干部,让人知晓新时代党员金字招牌依然闪闪发光;对比诚信好人,更认为大众诚信是千金不换的无价宝;对比好老师、好医生们,我们才知晓什么是真正的敬业奉献……这些好人们不就是文明长城上的一砖一瓦吗?朴实无华却又有着坚实暖心的力量。

  我深信, “好人365”这股道德合力在不断壮大的过程中,会带动着我们的思想品德的不断完善,指引着我们见贤思齐,弘扬时代精神,脚踏实地去践行社会主义核心价值观,与好人同行并成为好人。形成 “好人365”的道德合力,为我们的社会和大众构筑文明长城,安放文明理想,“好人365”为我们源源不断地提供着正义、良善、诚信、感恩、爱国、敬业、奉献等生生不息的向善力量,不断的为构筑文明长城输送材料。(杨夕萌)

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017