注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

好人365让“公民道德宣传日”天天见[转]  

2015-09-18 12:35:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2015年9月20日,是全国第十三个“公民道德宣传日”。 这一活动开启十余年来,为大力践行社会主义核心价值观、培育文明风尚、树立文明新风、提高公民道德素质做出了贡献。而现在,中国文明网等倾力推出、已届周年的“好人365”栏目,正把每一天都变成了“公民道德宣传日”——一天一好人、一日一好事,让“好人精神”常陪我们的左右,让美德之花无时无处不在。

  赫尔巴特说:“道德普遍地被认为是人类的最高目的,因此也是教育的最高目的”。所以,让公民成为一个有道德的人,这是文明社会培育人的最重要目标。每个公民,无论其是工人,还是农民;是学生,还是官员,如果人人都能得到道德思想的教化,成为一个道德底线的坚守者和道德高度的追求者,那么,我们这个社会的星空中,就会有道德之光灿烂,人心就会互相温暖,人们就能在和谐美好的环境下携手向前。当然,道德的进阶提升,不会像基因一样天然遗传,像教育与宣传,则对道德的传承与养成,有着至关重要的作用。因此,“公民道德宣传日”、“好人365”就自然而然呼之而出了。

  “公民道德宣传日”的形成,说明国家对道德建设的高度重视,它以一种特定之日开展活动的形式,通过宣传、教育,焕发公民的道德责任感,激发全社会对道德建设的高度重视,促进公民道德思想的形成。不过,每年一天的“公民道德宣传日”,还是给人一种意犹未尽的感觉。事实上,道德如水如粮空气,人们须臾不可离;那么,正在路上的中国道德文明建设,就应像“好人365”这样,每天推出好人好事好精神,让道德之美的宣传与彰显,成为人们的每日“必备菜”。

  “公民道德宣传日”,更侧重于道德理念、思想的宣示,而“好人365”,则就像每天推出的一则突出、典型的事实证据,将公民内化于心的社会主义道德观,外化于行动中的表现,尽情展现于公民面前,让好人们成为可触摸、可感知的美德形象宣传员,这就使得“公民道德宣传日”与“好人365”互为补充、表里如一、相得宜彰;让“公民道德宣传日”想要达到的目的和传达的理念,用“好人365”这个方便、快捷、高效的信息平台之展示,使道德之花更加香清益远,让美德风尚无远弗界。

  “公民道德宣传日”设置之初衷,当然不只是为了这一天的活动所产生的功效,其目的就是要让天天都成为“公民道德日”,让公民天天都成为道德的奉行者、美德的追逐者。“公民道德宣传日”就像一轮走过天空的太阳,在此阳光灿烂中,更要让道德的大地上,开遍美德的花朵,有助人为乐之花,有见义勇为之花,有敬业奉献之花,有诚实守信之花,有孝老爱亲之花……则“公民道德宣传日”才能完成其历史使命,我们的社会才能走向文明的更高峰。

  当然,无论是“公民道德宣传日”,还是“好人365”,其重点仍在引导、宣传、教育上,而“实践是检验真理的唯一标准”,只有当人人都将道德作为一生建构的的全部,把天天当作“公民道德日”,像“好人365”那样,无怨无悔、无私奉献、不畏牺牲、善行天下、爱及万物……让美德遍及时时处处人人,则天天就都会是“道德日”,日日都有好人在;一年365天,年年轮回的时代脚印里,都深深刻画着一圈又一圈社会主义文明道德的年轮,一个开遍美德之花的中国梦,就会怒放于我们的心中……(陈怀瑜)

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017