注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

让信仰像雪山一样站在高处[转]  

2015-09-13 12:25:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “远远的巴拉格宗,在高高的雪山顶上。近近的巴拉格宗,在我心灵深处。”到过雪山的人,都能感受和体会到藏族同胞奉为神山的雪山是如何牵引着人的灵魂,为了心中的信仰倾注所有财产外加一生心血也再所不惜。生于香格里拉巴拉村的藏族汉子斯那定珠就是这样的一个人,无论飞得再高,走得再远,都惦记着回到家乡,让与世隔绝的家乡旷世美景为世人熟知,让父老乡亲们脱贫致富走上幸福之路。

  巴拉村所在的地方,河水奔腾、峡谷如画、村庄古朴、雪山神圣、湖泊静美,奈何重山阻隔,道路不通,与世隔绝,村民过着自给自足的“世外桃源”生活。斯那定珠从小的梦想就是家乡通公路、让老百姓过上好日子。13岁的斯那定珠赤脚走出大山闯荡二十多年,出外打拼事业有成后不忘初心,不忍看乡亲们守着世人向往的金饭碗过穷日子,于是重返大山,拼尽上亿身家,修路建栈道建景区,终于天堑变通途,一座AAAA级国家风景名胜区——香格里拉大峡谷?巴拉格宗景区,无数人梦中的天堂呈现在世人面前。斯那定珠带领乡亲们走上了一条旅游发展的道路,从自给自足的农牧生活到景区服务八方宾客,从过去的石房、垛木房到现在宽敞、明亮的藏房,从过去与世隔绝到现在开汽车、看网络电视、上互联网、用上固定电话、手机,村民的生活发生了翻天覆地的变化。

  景区建成步入正轨,不想却遭遇了天灾,两场大地震让景区设施几乎尽毁,斯那定珠首先想到的不是心疼财产损失,而是奋力救援400余名景区工作人员、游客,让他们第一时间安全转移,压力不是来自重建景区,而是景区160余名工作人员的问题。他始终对家乡、对乡亲们抱有炽热的回报之情,再苦再难也有挺过去的信念。像嗑长头匍匐在山路不远千里的朝圣者不知走了多少来路,也不知还有多少未走的路,唯有心中的意志坚不可摧,不畏前路艰险,让人由衷的敬佩。斯那定珠选择的这条路,有如朝圣之路一样,不是普通人能够完成的,它需要抛弃一切身外物和一切私心杂念,排除外界一切干扰,具备非凡的意志力,但他做到了,现在的巴拉格宗景区又拥有了“世界自然遗产”和“国家级风景名胜区”两大国际知名品牌,他也赢得了乡亲们的广泛赞誉和真心追随。

  吃水不忘挖井人,不管时事、境遇如何变迁,斯那定珠始终怀着一颗感恩的心。他的成功,在成就自我的同时,也实现了父老乡亲共同致富;在保护了巴拉格宗自然生态的同时,为世人能够领略到峡谷、河流、乱石、雪山、草原、湖泊以及绚丽多彩的藏民俗文化;在带领巴拉格宗景区向前发展的同时,不忘一名共产党员、一名州政协委员的社会责任。如今的斯那定珠,有了更加远大的理想,他要把巴拉格宗打造成举世闻名的旅游胜地。

  笔者窃以为,不是雪山神力,而是高原自然条件恶劣带来的巨大生存压力让高原人深深懂得珍惜来之不易的幸福,久而久之,已经融入血脉、刻进性格。斯那定珠对这山这水这民族的热爱和信仰,像雪山一样,站在高处,也注定了它的高远超越了俗世物欲,是灵魂归处。(晨曦)

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017