注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

乡村教师用坚守诠释职业信仰[转]  

2015-09-12 09:06:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  36年,扎根在边远山区农村小学,只因一个“做一名光荣的人民教师”的梦想。36年他用自己的实际行动,生动诠释“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的职业信仰。身患癌症,依旧依恋三尺讲台,他叫韦代福,一位平凡而又伟大的乡村教师。(中国文明网) 
  教师节刚过,对于教师的讨论,余温还没有散去。虽然近年来,我们不时的会听到关于老师的负面报道,这或多或少让老师在我们心目中的认识有所改变。在这个时候,“好人365”栏目中讲述的来自教师岗位的真实感人的故事,就犹如一阵清风吹散淤积在人们内心的微尘,让教师在人们心目中的美好形象更加生动具象。 
  时间过的很快,好人365故事已经更新至370期了,回过头来再一次翻看,感动依旧未减。370个人物故事当中不乏关于教师队伍里的楷模,其中有奉献乡村教育37载,自建校舍垫学费、自家当食堂的阳寿生;坚守乡村教学22年,不让一个农牧区孩子失学的塞尔山·加汗;每天往返32公里山路去学校,坚守乡村6年的曾忠意;扎根边陲30载,“袖珍好校长”熊朝贵;扎根山区27年,“好校长”田彦礼;一根拐杖撑起8万里送教路,35年坚守深山小学的祖清……他们来自不同的地区,演绎着不同的酸甜苦辣,但他们有一个共同的特点:用坚守诠释着教师的职业信仰。 
  贫困的山区交通闭塞,生活环境艰苦,师资力量薄弱,这样的条件让很多人避之不及,但还是有的人愿意选择,并且一待就是几十年,这其中的酸甜苦辣可想而知,那么是什么支持他们坚持下来?唯一理由就是对教师职业的忠诚信仰。信仰的力量让他们愿意用自己的青春和汗水浇灌孩子的梦想。他们中的很多人都是从青丝干到白发,变得是学生的容颜,不变的是教书育人的热忱。“好人365栏目”将他们的故事带进全国人民的生活,成为教师队伍的正能量,激励更多的人选择去最偏远的山区点燃孩子的梦想。可喜的是,现在越来越多的大学毕业生愿意选择到偏远的山区当一名山村教师,开始自己的职业生涯。这种意识的转变其实很大程度上得益于前辈们的榜样带动,那份来自前辈们的亲身经历激发年轻人对教师行业的激情与热忱。 
  “好人365栏目”的设置,其实就是希望通过积极的故事引导人们树立正确的人生观和价值观,将生活当中的正能量汇聚起来,引导更多人学习典范,争做典范,从而共同建设一个美好的社会氛围。这些坚持奋斗在教学一线的乡村老师不仅是当地孩子的福气,也是我们社会大众的精神食粮,让我们从他们的故事中汲取能量,努力在自己平凡的工作岗位上像这些前辈开模一样演绎平凡中的不平凡。(宿春燕)
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017