注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

让“好人文化”根植于核心价值观[转]  

2015-09-11 14:46:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  当大家都在讲好人文化的时候,笔者还在质疑,“好人365”是否是一种文化?后来查阅之后才惊觉自己的见识鄙薄:文化是人类在不断认识自我、改造自我的过程中,在不断认识自然、改造自然的过程中,所创造的并获得人们共同认可和使用的符号(以文字为主、以图像为辅)与声音(语言为主,音韵、音符为辅)的体系总和。所以说,好人文化是人们在认识自我,实现自我价值的过程中,获得的人们共同认可的一个体系。

  那么,如何看待好人文化与传统文化?

  实践证明,两者之间的关系是相辅相成,密不可分的。传统文化是好人文化的前提与基础,好人文化是传统文化的具体体现。传统文化中的“仁、义、礼、智、信、忠、孝、悌、节、恕、勇、让……”等理念被好人文化定义为:助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲。更重要的是,好人文化更具体、更生动,它是由一个个可歌可泣的人物故事所构成的,它能让人们在故事中找到共鸣,它能让人们在受到心灵的洗礼后将好人文化传承下去。

  第二个问题,如何将好人文化根植于核心价值观中?

  首先,好人文化的前提是认识自我。认识自我的过程是一个学习的过程,我们学习文明礼仪,用“德”来要求自身,使自己成为文明之人;我们学习好人文化,用“好”来激励自己,使自己成为“好人”。

  第二,好人文化需要改造自我。改造自我的过程是一个思想转变为行动的过程。核心价值观的深入也是相似,由理念转化为实践。好人文化的熏陶与感染,使人们对于好人精神有了具体的概念,当这种概念具体的时候,人们就会将其转化为行动。

  第三,好人文化最终要做到的是实现自我价值。核心价值观的就是个人自我价值实现的总和或体系。当代社会个人的自我价值实现,首先需要树立信念,形成正确的人生价值观;其次,加强素质修养,提高自身的道德水平;再次,追求高尚的人格,不断完善自我,实现个人价值。

  第四,好人文化务必要做到常态化。一个常态化的机制才能使一种文化根植于人心。好人文化自创立起来,日复一日,不间断地为我们展示了每位好人的动人事迹。同时,这也扩大了核心价值观根植的受众群体。常态化的好人文化使核心价值观的根植更加牢不可破。(张永平)

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017