注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

当奉献成为习惯 文明必将遍地开花[转]  

2015-09-01 12:53:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  古人自古就把教师比喻成蜡烛,燃烧自己照亮他人,透着无私奉献的精神。唐代韩愈《师说》中这样解释老师:师者,所以传道,授业,解惑也.。正是这些知识的传承者将人类的智慧一代一代的传承下去。然而信息时代的到来,网上一些关于教师的负面报道也越来越多,导致我对教师这个行业的负面看法也随之增多,有时我甚至在想一个真正能够为人师表受人尊重的老师在这个社会上还存在多少呢。了解黎富炎老师的事迹之后,倍感欣慰,让我相信还是有一些老师在默默奉献,传递着知识与正能量,温暖着这个世界。 
  可能在大多数人眼里黎富炎只是一名不起眼的小学教师,然而,在他的学生眼里,他不仅是可敬的老师,还是可亲的“父亲”。自从黎富炎任教师以来,他用他微薄的工资,先后资助帮扶30多名贫困学生读书,积极筹集善款救助多名患危重病特困生,坚持连续六年中秋节为贫困学生送爱心月饼等,很多人尊称他是困难学生的第二“父亲”。 
  十多年前,黎富炎得知刚上三年级的罗智满是个孤儿,便把他接到身边悉心照料,直到罗智满上六年级。为了让罗智满得到更多学习机会,黎富炎还帮他联系帮扶单位,资助他读书,直到中职毕业。十多年来,黎富炎一直关心支持罗智满,让他感受到家的温暖,感受到伟大的“父爱”!此时我不禁想起元代关汉卿的一句名言“一日为师,终生为父。”这句话本是教导学生莫忘感恩,将自己的老师当成自己的父亲一般去尊重。而这句话用在黎富炎老师的事迹里,更像是他做了学生一天的老师,就将终生担负起这个学生父亲的责任。这种世间大爱更应该得到传播和提倡。 
  然而黎富炎老师的奉献精神不仅仅体现在他的学生身上,更是充斥着他生活的方方面面。心地善良的黎富炎老师,往返学校需要走很长的公路,该路段是事故多发路段,遇到的车祸多,而他不论是相识的,还是素不相识的,都会马上热心救助。 
  一个人做一件好事并不难,难就难在一个人把做好事当成毕生事业。无论是生活中的大事小事,都抱着一颗无私奉献的心去对待。只能说黎老师有一颗善良的心,奉献在他的生活中已经演变成一种习惯。也正是这种习惯成就了他高尚的人格。 
  黎富炎老师的事迹告诉我们做好事并不是道德模范的专属,只要我们时刻抱着一颗善良感恩的心,小到给陌生人的一个微笑,大到一年几次的无偿献血,都是在为社会默默奉献,我们每个人都可以为文明社会出一份力。我相信只要我们每个人都能像黎富炎老师一样将奉献当成一种习惯,抱着一颗乐于奉献的心去生活,社会必将四处开满文明之花。(苏晓敏)
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017