注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

人生的价值在于奉献〔转〕  

2015-08-08 11:37:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。有的人,骑在人民头上:‘呵,我多伟大!’有的人,俯下身子给人民当牛马……这是著名诗人臧克家的经典诗句。人活一世,都有自己的人生价值追求。有人追求安安稳稳,不求有功,但求无过;有人追名逐利,蝇营狗苟,为着自己利益绞尽脑汁;有人助人为乐,甘于奉献,以先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,把自己的幸福快乐建立在别人的幸福快乐上作为自己人生最高追求…… 
  尽管每个人对人生的意义价值的理解定义不同,但是不同人人生的价值却又高下轻重之分。每个人都是有价值的,但是只有服务社会,奉献自我,才能真正实现自己的人生价值。 
  赵仕斌就是这样一个敢于奉献的人。他生于广西贺州市八步区黄洞瑶族乡黄洞村青湾组,是个普普通通的村民。然而就是这样一个平凡的村民,13年来,无论风雨,不舍昼夜,以一种类似类似于半义务的方式用双手摆渡村民来往于黄洞河的两岸,十里八乡的群众称赞赵仕斌为黄洞河上“一个人的桥”。 
  贺州市八步区黄洞河,穿山而过,隔绝两岸,东岸起伏的群山中分布着蚂拐自然村等6个村民小组,共生活着2000多名群众,这些山区群众出入往来一直依靠着一艘也是唯一的渡船。 
  起初,因待遇低,工作辛苦且乏味,摆渡人已经换过6个。后来村民过河,只能是谁过谁摆渡。成年人倒是无所谓,但是一些要到对岸上学的孩子,没有足够的力气拉船,只能望河哭泣,或者冒险游泳过河。 
  看到这样的情形,赵仕斌主动承担起了拉船摆渡的重任,而且一干就是十三年。为了方便拉船摆渡,他甚至在渡口搭了一个小棚住下,只要有百姓需要过河,哪怕只有一个人,哪怕是半夜三更,他也会把人送过去。十三年来,赵仕斌不辞辛劳默默奉献,逢年过节,是人们过河出行的高峰,赵仕斌恪尽职守,因此很少能和家人在一起。他方便了他人,却亏待了自己…… 
  赵仕斌曾在深夜把发高烧的孩子送过对岸就医,曾在天寒地冻救过落水的老奶奶,尽管收入微薄,也自掏腰包修缮渡口码头……当人们问赵仕斌以后的计划,赵仕斌看看自己长满老茧的双手,说“没什么计划,我就在这里给大伙拉船,看着大家高高兴兴地来来往往,我也很高兴。最好以后能在这里修座桥,方便大家来往。”在巍巍青山作证,滔滔江水留声,这青山绿水见证了这位黄洞河艄公为民服务而付出的艰辛和努力。 
  而支撑赵仕斌之所以这么做,不是什么,正是因为赵仕斌更深刻理解生命的意义和价值——人生的价值在于奉献。支持他的动力正式那种乐于助人、自我奉献的高尚人生价值观。所以他追求人的尊严、人格的完善、人生的充实、人性的温暖;是高尚人生价值观铸就了他真实质朴、执着无畏、无私无欲、敢作善为的品质。 
  人非圣贤,谁不是生活在真空中,完全可以有合理、合法的利益诉求。然而予与取,从来就不是一个矛盾。而往往奉献越多,收获也就越多。赵仕斌在黄洞河无私做艄公是三年,为百姓付出了很多,然而他收获了有意义的人生,收获了群众的拥护,收获了邻里乡亲的尊敬。因为奉献,他的人生是有价值的,也是美丽的。 
  裴多菲曾说过:生命的长短以时间来计算,生命的价值以贡献来计算。一个人的气质,不在他的形象和着装;一个人的力量,与他的体格和身高无关;一个人是否高贵,不能看他拥有多少钱和有多少房,而要看他是否有尊严、有担当、肯付出、重使命。让我们向赵仕斌学习,在自我奉献中实现自己的人生价值!( 李琴)
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017