注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

好人365:道德家园的“创业者”[转]  

2015-08-07 12:52:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “道德中最大的秘密就是爱”,每天阅读中国文明网好人365专栏,每天都能感受到一股“爱的力量”,这种力量宽人心怀,叫醒埋藏心底的善良,予人以宝贵的道德启示。好人是什么?他们是大漠中的清泉,予人以惊喜和力量;他们是大海上的灯塔,予人以方向和希望。同时,他们也是精神家园的“创业者”,不断开拓道德新园地,在道德世界中创建一个个“样板工程”。

  了解了“好男儿”张树红的感人故事,人们领略到了一种“别样诚信”:在一个残疾人身上,在极其艰苦的生活环境中,诚信美被演绎得如此淋漓尽致。他的感人故事表明,诚信并非保暖之余的额外追求,而是一项基本的为人原则。张树红的感人故事表现了一个“弱势群体” 在困境中如何坚守诚信精神——这无疑大大丰富了“诚信”内涵。一个个“好医生”“好老师”“好干部”,无不以他们自身生活经历表达道德的价值,都以某个角色开创了道德新园地,建筑道德家园的“样板工程”。他们实际上是道德“创业者”。

  在经济、生活领域,“创业者”一词很常见。所谓创业者,就是开创事业的人,推动某种事业从无到有,从小到大。道德也经历了从无到有,从低级到高级的发展、演变过程,今天的道德风尚,凝聚着一个个道德“创业者”高尚的品行,凝聚着他们为维护道德价值所付出的心血和汗水。一个个好人在平凡生活中提炼出宝贵的道德价值,在喧嚣的物质生活中开辟出一条条道德之路,他们所 创之“业”不仅仅有道德财富的累积,也有道德方式、思路的探索,这都是建筑社会美德大厦必不可少的“原材料”。

  从众多好人故事中我们可以看出,道德“创业者”要善于发现“机会”。从他们感人故事中,我们看到到一个个不满现状的“创业者”形象,他们把生活中存在的不足,转变为激发道德的力量。一个缺乏老师的偏僻山村可能吓跑很多人,但这成为“好老师”“好校长”践行道德的好天地;艰辛的生活可能会为某些人躲避债务找到借口,但却成为“好汉子”“好老爹”践行诚信精神的“好机会”。

  从众多好人故事中我们也可以看出,道德不是空口说出来的,而是艰苦“干”出来的。著名教育家谢觉哉说,不是不能见义,怕的是见义而不勇为。道德需要的就是实干精神。一个个好人故事也是一个个艰苦奋斗故事,一个个好人精神实际上也是百折不挠的奋斗精神。为了兑现一句承诺,“好老爹”“好汉子”们或许要付出十几年、几十年的辛劳;为了克服一个医学难题,“好医生”们或许要复出千百个不眠之夜;为了孩子们安全上学,“好老师”“好校长”们不知道走了多少崎岖山路,涉险渡过多少条河流。

  道德需要一个个“创业者”,也需要一个个并肩奋斗者、一个个接班人。我们领略道德家园“创业者”人格之美、品尝美德果实同时,亦应不忘自身道德使命。只有这样,道德家园才能“家大业大”、春色满园。( 凌保康)

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017