注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

好人365——道德提升的牵引器[转]  

2015-08-06 12:46:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  自去年推出好人365专栏以来,每天给我们展现一则好人好事,从这些好人好事中体现了中华民族助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的美德。“取法于上,仅得为中,取法于中,故为其下”,要想提升社会整体道德水平,我们不妨取法好人365这种上等道德境界的事例,加大宣传力度,引导全社会形成崇德向善氛围。

  因此好人365所体现的好人精神可以作为社会道德提升的牵引器。见贤思齐,社会总要不断进步,不能停留在一个水平上,先进的精神可以鼓舞人,使人们在追求新的精神境界过程中社会的进步。好人精神作为一种高尚的精神,同时也就是先进的精神,具有促进社会进步的巨大作用,所以在今天,我们不要使其永远成为高山仰止的东西,而是平平实实易于为人接受的东西。

  做好事是一种真诚自愿行为。做好事需要有爱心和责任。人性中关爱他人和承担社会责任,是一种潜能而不是本能,因此要靠后天发掘和引导,这种发掘和引导是个人道德不断自我完善的过程。就现实的总体情况看,做好事是社会还要费时费力倡导的内容,真诚和自愿主要体现在少数人的身上,所以好人精神暂时还属于楷模精神,而不是大众精神。

  要想将好人精神转化为大众精神,关键是要营造一种社会风气、社会氛围。要让大众感觉到其实做好事会有这么多鲜花和掌声,这么多的赞美之声,并且感觉到其实做好事也不是特别的困难,是我们所力所能及的,君不见好人365的故事都是平凡人做的平凡事吗?经过长期这样的氛围熏陶,社会的道德水平自然会提高,因为就算我们达不到好人365当中的好人那样的高度,但“取法于上”,自然会得“中”,道德水平达到中等就比单纯遵守法律的道德水平要高。让我们学习好人365吧,让社会更文明、更道德。(王骏)

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017