注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

好人365:“道德之花”正芳菲[转]  

2015-08-05 11:05:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中国文明网《好人365》专栏自推出以来,宛如一座五彩缤纷的大花园,助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲……一束束充满道德芳香的鲜花在中华大地遍地开放,汇聚成巨大的力量,引来了众多华夏儿女竞相欣赏与效仿。

  助人为乐之花,美丽绽放。助人为乐不是当官发财的一句羡慕,也不是儿女成才的一句祝福,助人为乐要的不是锦上添花,需要的是雪中送炭。在他人最需要帮助的时候,挺身而出,伸出缓手,给他们以力所能及的爱心,无私奉献,不求回报,这才是真正的助人为乐。女总裁唐白莉经商有成却倾其所有回乡行善,扶贫助学8年捐款上亿元;马占路坐在轮椅上胸怀奉献之心,7年无偿帮助800多人找到工作;八旬老人程学勤,7年为贫寒学子捐款20多万元。好人365里的勤劳园丁正以他们的身体力行,给予他人温暖和帮助,传递着人间的大爱。这些助人为乐之花,唤起了大家心里的友善之意,使越来越多的人们加入了志愿服务这个队伍,像是一颗颗熠熠生辉的钻石,成为你我生命中最宝贵的财富。

  见义勇为之花,竞相绽放。中华民族自古就有“路见不平,拔刀相助”的侠义情怀,弘扬见义勇为精神,需要我们每个人的积极参与。和平年代,谁能称为真正英雄,见义勇为者给我最多感动。好人365里的英雄“危难关头匡正义,情动中华响赞歌。”“老班公”班世义奋不顾身地跳入水中救人,把宝贵的生命都置之度外,舍已救人的见义勇为精神让人肃然起敬!“好干部”赵纪中冰河勇救4人,谱写了一曲动人心灵的人生华美乐章,唱响了摄人心魄的时代赞歌。这一个个可歌可泣的英雄形象,宛如一朵朵绚烂多姿的鲜花,点缀在共和国的大地上,释放道德正能量。他们所展现的正义美德和无畏精神,正鼓舞和激励一位又一位中华儿女,成为见义勇为道德新风尚的传播者和弘扬者。

  诚实守信之花,绚丽绽放。诚信作为中华民族的传统美德,在华夏5000多年的文明历史上发挥着重要作用。诚信如神奇的灵丹妙药,让病入膏盲的人重拾健康;诚信如清澈见底的泉水,让欺世盗名虚伪之辈心灵得到净化;诚信如一朵充满道德芳香的鲜花,让见利忘义的恶习得以校正。80后老板沈志勇身患白血病仍不失诺言,病房里将几十万救命钱给工人发工资;张树红身残志坚替父还债10多万元;好老板王振英30年诚信建设良心工程,守亏自己不负他人。诚信是一笔隐形的巨大的财富,国家富强、民族振兴、人民幸福需要每一个公民从自身开始诚信做人、诚信办事。只有人人都做到诚信待人,“官”才能成为人民服务员,企业与消费者才能实现“共赢”,公民之间才能“和谐”共处。那么就让我们共同携起手来,从我做起,从现在做起,让诚实守信之花绚丽绽放。

  敬业奉献之花,默默绽放。敬业奉献就是用一种认真的态度对待自己的工作,勤勤恳恳,兢兢业业,忠于职守,尽职尽责。社会上每个人,职业没有高低贵贱之分,只要你把你的心投入到工作中去,就能在平凡的岗位上,做出不平凡的成绩。好校长田彦礼,燃烧了自己27年的青春年华,照亮了山里孩子前行的路;90后潜水英雄官东把生的希望留给了他人,把危险留给了自己;宫卫平38年的坚守与奉献,让他在“护林员”这个平凡岗位上开出了绚烂的生命之花。实现中国梦,离不开每一位中华儿女的参与。每一位劳动者,无论身在什么行业,无论从事什么工作,无论能力大小,只要牢固树立起敬业奉献意识,创新求实,任劳任怨,干一行,爱一行,钻一行,精一行,都能在本职岗位上作出贡献,实现自己的人生价值。

  孝老爱亲之花,争艳绽放。中华民族自古以来就把孝道视为美德之首、立身之本、齐家之宝、治国之道。中华5000年的发展史,也是一部孝爱爱亲文明史,一个个孝老爱亲的故事,几千年来亘古流传,激励着一代又一代华夏儿女争相传诵与效仿。好人365的孝老爱亲之花,在汲取中华传统美德营养的基础上,更加艳丽芳香。五旬普通职工田丽7年抚养重病弃婴,伟大母爱超越血缘关系;80后小伙马钊“铁肩”提“父”责,为全家老小撑起一片天;贺晓英用宝贵的28年诠释着“老吾老,以及人之老”,成为117位革命老人的“好闺女”。一个个动人的事迹向社会绽放了道德正能量,集中体现了中华儿女的传统美德,充分展现了社会主义核心价值观的示范引领作作用。当代每一位中华儿女,都有责任弘扬传统美德,传播孝德文化,用实际行动让孝行天下,使每一位公民都感受到孝德的力量、真爱的光辉和善良的芳香。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。如今,好人365这座大花园里,“助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲”百花竞放,争奇斗妍,新风吹拂神州地,道德花开正芳菲。我们欣喜的发现,好人365正在为社会主义核心价值观建设与实现中国梦提供强大的精神动力。(马艳超)

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017