注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

好老板“生意经”是“道德”经[转]  

2015-08-31 19:51:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  中国文明网好人365专栏播出的第360期好人是“好老板”周新成。他的道德亮点是“诚信”。曾经两次打工被骗的他更加重视诚信精神,并用诚信叩响创业门,坚持19年经营全由顾客自己付钱找零而感动了顾客,成就了一个“好老板”的宝贵品质。 
  从一个两次被骗的打工仔,到一个生活失意者、身体残疾者,命运对周新成似乎有点不公。然而,凭借着诚信精神,他从人生低谷反弹,从当时的打工仔变成一个年营业收入超过90万元的老板,从一个生活失落者到备受社会称道的道德人物。从中不难看出,“好老板”周新成最基本的“生意经”是“道德经”,因为推崇诚信、注重道德,他在看似飘摇的人生中找到了平衡支点,最终兑现了生命价值。 
  人无信不立。心中有信,往往能让人处变不惊,在人生旅途上领略一路芳华。中国文明网好人365专栏呈现的众多“好老板”,在不同领域通、不同条件下诠释了诚信价值,令人感动。也正是对诚信精神的坚守,让一个普通的“生意人”变成受人尊重的“好老板”。正如“好老板”沈志勇,生意正红火时,他被查出白血病,面对迫在眉睫的上百万元治疗费和几十万元的工人工资,他决定先结清工人工资。中国好人365专栏,类似故事很常见,“好老板”们用实际行动证明:如果生意场上真的有“生意经”,那么它就是“道德经”。 
  因为有“道德经”,在具体操作中落实诚信精神,那么做生意就不会违背基本的商业精神,而这正是消费者、合作伙伴、社会所重视的。市场上的“奸商”之所以难以做长久生意,正是违背了基本的诚信精神,在道德面前耍小聪明,其结果是“聪明反被聪明误”,出卖了灵魂,断送了前途,可谓人财两空。而推崇诚信精神者,因光明磊落而备受信赖,在做生意过程中广布天下德,广结天下缘,生意越做越大。 
  做生意是重钱,还是重德?一些不懂“商道”者经常答曰,不重钱,如何做生意?甚至在遇到道德和金钱利益发生冲突时,把道德视若无物,为之辩解曰“做生意不是做慈善”。 其实这都是一大误会。“好老板”们的精彩故事告诉我们,生意场上的道德与金钱并不冲突,生意场上的诚信精神就是最值得追求的“财富”,只要把诚信等道德精神融入“商道”,那么生意收入就变得取之有道。充满诚信精神的“商道”,因充满人文精神和人格魅力而“条条大道通罗马”,这是文明社会中最值得提倡的“生意经”。 
  在“全民创业”时代,好老板们的诚信精神更值得推崇。应当坚信,只要坚守诚信精神,所谓的“眼前之亏”只不过一种道德表达,最终收获的是幸福和笑容。(江梦得)
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017