注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

小女子 谱写道德大乐章[转]  

2015-08-27 09:17:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  刘国娟是一位抚育四个养女和两个亲生女儿的伟大母亲,也是一名从五十元白手起家的商场女强人。从出身贫寒的农村妇女,到拥有百万资产的成功企业家,50多年来,她一直默默无闻地做着好事。(中国文明网)

  在当前虽然我国公民道德建设随着经济的飞速发展取得重大进展,但是,道德领域依然存在不少亟待解决的突出问题,贪图便宜、损人利己、淡漠无情等道德失范屡见报端,“好妈妈”刘国娟的事迹犹如燥热的沙漠中的一泓清泉,滋润着我们干涸的心田。

  人的嘴唇所能发出的最甜美的字眼,就是母亲,最美好的呼唤,就是“妈妈”。新婚燕尔, 刘国娟在门口捡到一个包在襁褓中的婴儿,不顾闲言碎语,毅然收养下来,之后又收养了第二个、第三个个、第四个,加上她自己的两个女儿,刘国娟夫妇和六个女儿组成了一个大家庭。对六个女儿,刘国娟都一视同仁,一样疼爱,家庭本不富裕的刘国娟,为了养活六个女儿,能让她们读上书,刘国娟拼命工作,言传身教,在她的精心抚养下,女儿们都长大成才,考上理想的大学。大爱无言,最高的境界的爱不是占有,而是不奢望回报的默默付出。大女儿大学毕业后,刘国娟又帮养女找到亲生父母,自己含辛茹苦拉扯大的女儿,刘国娟将其送回亲身父母身边,这是怎样的一种无私?

  刘国娟不但是个尽职尽责的好妈妈,还是个商场女强人,从贷款50元卖冰棒起家,摆水果摊、开小店、建超市……如今,她拥有4家超市和一家加工厂,员工200多名。她的成功绝非偶然,面对顾客,她抱诚守真,童叟无欺的初心;面对员工,她没有摆老板“范” ,为店里的每一位员工办好养老保险,当员工有困难时,自掏腰包,仗义相助;当女儿因工厂不景气准备裁员,被刘国娟制止,并鼓励她“要和职工同舟共济”,她的成功,大概就是积善之家必有余庆的道理吧。

  孝。《说文解字》里的解释是“善事父母者”叫孝。兄弟分家,当时生活清贫的刘国娟主动承担赡养年迈婆婆的责任,几十年如一日的尽孝照顾,让婆婆安享晚年。“一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事。”这是刘国娟的真实写照,刘国娟的善行义举数不胜数,点滴善行,日复一日,年复一年,竟汇聚成大爱的海洋。她从来不刻意统计自己到底捐献了多少金钱和物品,对于她来说,这些就是生活的常态,这种豁达令人敬佩,刘国娟大概也未想到自己善行义举的事迹会被大家竞相传颂,也许这些都不是她想要的,她只是想静静地做一个敬老院的“常客”,灾区的“救星”而已。

  “好妈妈”刘国娟的故事未完待续,却早已让我热泪盈眶,一位平凡的女子,身体力行,让我们分享了一场感人肺腑的道德盛宴。“莫以恶小而为之,莫以善小而不为”做好身边“小”善事,积小善而成大善,每个人都可以做自己的心中的道德模范。(李有才)

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017