注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

“本能的善良”更有道德鉴取价值[转]  

2015-08-26 07:47:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  何俊斌,男,汉族,1996年2月出生,浙江省杭州市富阳区常安镇横槎村人,天津农学院水产学院海洋渔业科学与技术专业大一学生。2015年4月3日晚,何俊斌和同学肖振仑走出校门散步。突然间,一辆大客车毫无征兆地冲过来。在客车冲来的瞬间,何俊斌奋力推开同学,自己身受重伤昏迷,后经抢救无效去世。为同学推开死神的他,把生命最后的闪光,照亮了我们。(据有关报道) 
  在生死关头,危难时刻,把生的希望,留给别人;将死的危难,留给自己,这种高傲行为,根本不是“装”、“秀”出来的,而是潜意识的自然释放。换言之,只有平实具备了温暖高尚的道德素养、勇于担当的慷慨的人格,危难降临时,也才能做出让人景仰的峭拔行为。因为按照心理学的分析,在那个危难而狭小的时间片段,人们根本没有思考和考虑的可能性。所以,我们在积极赞美何俊斌的同时,更应该挖掘其“内在的勇敢”、“本能的善良”。 
  新闻数据也证明了这一点:“杭州十大爱心使者”林老先生这样评价何俊斌,“我看着他长大的,我很喜欢他,一个懂事的孩子,一个热心的孩子。”初中同学李建伟说,他经常和俊斌结伴回家,他也经常能看到俊斌准备硬币、零钱。“只要看到街边有乞讨者,他总是会主动投一个硬币。”有一次上课,老师咳嗽了几次并说了句“嗓子不太好”,大家都没留意。但下课时,何俊斌却偷偷去药店买了盒药,默默地将药递给老师。——平时的何俊斌,已经养成了“本能的善良”。这才是其精神卓越、人格善美的最大亮点。 
  因此,我们在积极传播“好人365”、道德模范先进事迹的同时,更应该注重平时的道德修炼、人格的净化。比如我们要及时把高尚行为、道德规范,融化为生活化细节,在落实、落细、落小方面,下功夫。再比如我们在践行“见贤思齐”的同时,也要“见不贤而内自省”,将道德模范当做“道德明镜”,照出自我的内在的自私狭隘,得到优雅的道德提升、文明升华。只要平时养成了厚重的道德习气,危难降临的时候,也才能有更多人,成为冲锋在前、不怕牺牲的“道德战士”,为社会道德发展作出无所畏惧的担当。 
  从这个意义上分析何俊斌的行为,是一个小小的“推动”,却是一种让人仰视和震撼的美德正能量、道德大跨越;这种“勇于奉献” 源于一种“年青的力量”,必将为社会道德风貌的发展,注入了不倦的“道德后援力”。总有人说,当下的“90后”,多有责任懈怠、过于自私的发展倾向,何俊斌用“澎湃的力量”,做出了最为“结实的回答”。有这种满腔大爱、勇于担当的“充满希望的一代”,社会发展,当然就会充满活力。 
  道德发展、文明大厦,固然需要轰轰烈烈的社会大工程、公共政策,来推进、巩固和完善,但更需要每位公民,在平时生活细节中,进行积极的 “内化于心”,为将来的“外化于行” 踏实积累和祭奠。只有更多的“本能的善良”,成了公民常态化,成了“内心的自觉”、“无声的践行”,社会道德发展和文明进程,就能更上一层楼。(汴梁客)
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017