注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

学“好人”把职业变道德“事业”[转]  

2015-08-25 08:13:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  读中国文明网好人365专栏总策划第354期“好医生”钟日胜感人故事,再次感受到非凡的职业光辉,以及一段充满大爱、大德的人生经历。 
  作为医生,钟日胜的从业经历有点特殊,他是中国援非医疗队成员,按理说这种工作难度比普通医生大好多。然而,他以实际行动践行了“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的中国援非医疗队精神,成为当地百姓爱戴、信赖的“白衣天使”,为中非友谊续写新的篇章。慢慢品尝他的故事,不难发现这是一种职业升华为道德“事业”的精彩故事。 
  在一个贫穷的非洲国家进行医疗援助,困难恐非常人所想象,在众多医护人员心目中也是一项艰巨任务。然而,凭借着精湛的艺术和对病人的负责、关爱,钟日胜战胜了众多困难,妙手仁心赢得当地居民广泛称赞,并获得尼日尔共和国颁发的“优秀医疗专家”荣誉称号。称赞、荣誉背后,是社会对一个医生艺术、医德的高度肯定。 
   中国文明网好人365专栏自2014年9月5日以来传播的众多好人故事,其中有一个很大共性,就是好人们用专业、责任、奉献精神书写了别样岗位精神,在工作中打拼出了一片道德“事业”。 
  由于在工作中带着“道德考量”,一个个“好医生”“好老师”“好校长”“好法官”们更愿意从“人”的角度去研究、开展工作,带着情感、情怀去工作,让看似平淡无味的工作充满了乐趣,让看似冰冷的岗位充满人性温度。于是,面对教学条件差的山区,“好校长”“好老师”们没有想到撤退、逃离,也没有坐等帮助、救援,而是用双肩担起了教学中的一切;面对艰苦行医条件、困扰病人的病魔,“好医生”们没有满足于“按部就班”,而是攻坚克难、无私奉献,让病人重新拥抱健康和笑容;面对司法纠纷,“好法官”们除了一张“铁面”之外还致力于法律改革,甘当“燃灯者”,让更加公正透明的司法造福社会百姓。 
  在常人眼里,工作是一件“忙碌”的事情,而道德则又是“生活中”的事。好人们为何能够把道德与工作很好结合起来,在看似普通岗位上书写人生大爱? 
  英国著名诗人雪莱说,道德中最大的秘密是爱。这句话为人们提供了一个观察道德的角度。好人们正是基于善良之心,带着对他人的关怀、关爱,所以无论在日常生活中还是在工作岗位上,都会尽最大可能把这种“爱”抒发出来,升华为道德,凝成宝贵的人生价值。 
  中国文明网好人365专栏凭借丰富题材、从不间断报道方式,被誉为讲述美德的“百科全书”,其中的好人可亲、可敬、可学。我们中的绝大部分人都有自己的工作,有属于自己的职业,亦应有书写美德的意识。因此,我们不妨多学学好人们,把职业变成充满道德张力的“事业”,努力铸就时代文明新风采。(江舟)
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017