注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

道德讲堂是“与民共舞”好平台[转]  

2015-08-24 09:24:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “积善之家必有余庆,积恶之家必有余殃”、“但行好事,莫问前程”。如今“道德讲堂”在全国各地蓬勃开展,通过身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人,传播凡人善举,已成为群众易于参与、乐于参与道德建设的平台和载体。(中国文明网)  

  “道德讲堂”自从常州市钟楼区星港苑社区第一课开讲以来,从试点到推开,从规范到提升,从实践到创新,真正做到了星星之火的快速燎原。如今在承德,瓜棚下的道德讲堂弘扬农村家风; 在晋城,道德讲堂融入治局理念让正能量在行动中传递;在绍兴,道德讲堂铭记乡贤美德以传承乡贤文化 ; 在淮北,法治进道德讲堂,刚柔并济打造文明之城。纵观全国,在短短一年里,道德讲堂就如雨后春笋般林立于神州大地的各个地方、各个行业,成为了强化道德建设和提升文明素养的好课堂,引领文明风尚的主阵地。  

  “道德讲堂”之所以能在短短的时间里走进全国各个角落,并能在百姓之中引起那么大的反响,笔者认为最关键的因素就在于“与民共舞”的讲堂宗旨。过去有教堂、礼堂等等之类的地方,总之都是以庄严身份示人,总给人以严肃正规之感。方式也主要以说教宣讲为主,群众大多时间只能当听众,当被动的接受者,所以群众兴致往往不高。“道德讲堂”自开办以来,始终坚持以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”的形式,传播凡人善举,不断提升公民道德素质,打造道德高地。以往的宣讲人都是被评选出来的模范人物,老百姓是坐在台下来听、来学习的,而在“道德讲堂”这一形式中,走上前台讲的多是老百姓自己,讲得最多的内容也是自己身边的人与事。这种从群众中汲取精华、获得力量,又把“道德的种子”撒播到群众中去的宣讲活动,让老百姓跟“道德讲堂”没有距离感和陌生感。       

  普通人都可以站出来给大家讲,正是这样许许多多的普通人才构成了“道德讲堂”赖以生存、得以扎根的土壤,也正是“道德讲堂”“与民共舞”的讲堂宗旨,让民众成为了舞台的主角,才造就了“道德讲堂”的磁力,让“道德讲堂”之星火得以在神州大地上快速燎原。  

  “道德讲堂”紧紧扎根于民众之中,一方面将中华传统美德有效化在群众日常生活事件之中,化无形于有形,借群众之口说“德”传“德”,进而提高全民的道德素质。另一方面又广集群众之“德”,聆听群众心声,以群众为导向解民之急应民之需。“道德讲堂”在与民的双向互动之中成为了“与民共舞”的好平台,汇聚了巨大的正能量。笔者相信,只要“与民共舞”宗旨不改变,“道德讲堂”就会成了一汪清凉的道德活水,润泽整个社会一路花香。(吴新德)

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017