注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

28载行医苗寨见证信仰的正能量[转]  

2015-08-19 16:56:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发表时间:2015-08-19
来源:海南文明网

  在海南省琼海市石壁镇最偏远的南通苗族村有这样一位汉族医生,28年如一日扎根苗寨,走村串户,默默奉献,为村民看病疗伤,被当地群众誉为苗村健康“保护神”,他就是被评为全国优秀乡村医生的凌家范。

  在医生凌家范身上,我们看到了一个普通人坚守信仰的正能量。信仰,不单单是指宗教,更指的是人们对某种价值的追求,将它奉为自己的行为准则。在凌家范身上,我们看到了这样清晰的行为准则,看到了他为自己划定的行为准则努力奋斗的印记。

  28年前,因心怀悬壶济世的信念,要把自己的医术和力量奉献给苗寨,在苗寨贫困和苦难的生活现状下,他不远万里来到海南琼海石壁镇最偏远的苗寨村,他用两只脚踏遍了苗寨的各个角落。每天,他都要背上药箱,跑10多20里的山路到几个自然村去为苗胞看病,对困难户、五保户他还要倒贴医药费。一年到头,不管白天黑夜,刮风下雨,只要苗胞有需要,他总是随叫随到。

  28年的坚守,他为村民做出了巨大的贡献,也赢得了所有人的尊重和认可,他的所作所为不负其信仰之重。可贵的是,面对荣誉和光环,凌家范说,村民的健康就是我的追求,村民的微笑就是我的快乐。显然,正是他内心有着这样的信念,让他默默无闻地扎根苗寨28年,用医者的仁心、无怨无悔地为苗寨村民服务。

  习近平总书记曾说,“人民有信仰,民族有希望,国家有力量”。毫无疑问,在医生凌家范身上,我们看到了这样的信仰,感受到了希望和力量,更印证了信仰的正能量。当然,社会的进步,民族的希望,国家的力量,靠的不只是医生凌家范一个人的信仰,更要靠的是所有人的信仰,所有人为了信仰而努力奉献和付出。

  显然,一个国家、一个民族,要迈向前进,就要有共同的理想信念作为支撑。具体到每个人,就需要真正具有心怀社会、承担责任的信仰,只有当我们每一个人心中有信仰,有追求,能够将自己的个人情怀抒发到社会进步当中,为国家民族的伟大复兴付出努力,就会有更多像凌家范医生一样的人让我们感动不已,我们的社会也将更有活力,有前途。(肖时平)

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017