注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

诚信是诚信者的品牌[转]  

2015-08-17 09:57:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  党的十八大报告用12个词概括了社会主义核心价值观,即富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。其中,诚信是核心价值观中重要的一项。而在习近平总书记去年提出的“三严三实”即“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”中,更是重点强调了“严”与“实”的重要性。这其中,对做人讲求诚信的要求便包含其中。 
  无论是经商还是做人,诚信做事对于个人来说,都是对个人品牌形象的经营。与知名企业品牌或商品品牌动辄几十亿、上百亿的价值相比,普通人个人品牌的价值未必有如此之高,但在个人的生活中却也扮演着至关重要的角色。因为,一个诚信的人,不仅处处受人尊重,做事也会时时顺遂,困难之时更是常常有人鼎力相助,而缺乏诚信的人,则恰恰相反。 
  诚信品牌对于个人的影响,从笔者家乡先贤的一件小事便可见一斑。这位先贤一生诚信做事,以礼待人,十里八乡走到哪里都被人高看一眼。他平时总是骑驴出行,但经过村庄时,总是下驴牵驴而过,一路与相识的人招呼寒暄。一日夜归,由于急着回家,加之认为天色已晚不会有人认出自己,经过一村时便未下驴,急急而行。一路上听到村人议论,有人说这骑牲口的一定是某某先生,有人说,不可能,如果是某某先生,绝对不会不下驴不跟大家打招呼的。先生听了顿时汗颜,出村后从旁路绕回村口,重新进村牵驴而行,黑暗中一一与路人打招呼,村人纷纷说:“我就说刚才那位不是某某先生嘛!” 
  这个故事说明,你的良好的品德一旦建立,便与你的名字一起,成为你的标志。用心经营这一品牌形象,你将永远获人尊重。 
  “好人365”中的诚信好人们,有身患白血病自己急需大量金钱用于保命,却仍然不失诺言,在病房里为工人结算工资的“好老板”沈志勇;有靠养“诚信牛”让贫困村变成“明星村”的诚信村支书李连明;有身残志坚为父还债十余万,成为全家顶梁柱的“独臂”男儿张树红;有花甲之年仍在打工还债,17年还清债务,一诺千金彰显道义的“好老人”彭万军;还有改名换姓47年替牺牲战友尽孝的“好儿子”蒋新东…… 
  你可以说,这些好人所做的事情原本就是他们应该做的,比如拿救命钱给工人发工资的沈志勇,工资本就是工人付出劳动应该得到的,但是,在很多做老板的出于人性的自私,即使这些钱对于自己仅是九牛一毛也仍然不肯及时支付工人工资的当下,沈志勇的行为放在这样一个背景之下便显得尤为可贵。甚至可以说,这是他在用生命维护自己的诚信品牌,诚信对于他来说,是比生命更重要的安身立命的根本。 
  你还可以说有些事情是他们原本不必做的,比如为别人的父母尽孝近半个世纪的老人,何必如此委屈自己?可是,他这样做最初是为了一句诺言,几十年中又何尝仅仅是为了那句诺言?践实诺言对于他来说,早已是一种本能,一种诚信的本能,也是一种对将他人作亲人的大爱。 
  对于其他践诺诚信的人来说,又何尝不是如此! 
  积善之家,必有余庆。这善,自然也包括做人做事的诚信品质。当诚信成为家风,培养的不仅是一个家庭、一个家族一代一代的诚信品格,更可以让一个家庭、一个家族得以持续从诚信品牌中获益。这“益”,便是“余庆”,延绵不绝的“庆”。 
  更重要的是,一个人的诚信带动的不仅是一个家的诚信,更有身边人的诚信。当更多的人受其影响,自觉践行诚信,自觉经营个人的诚信品牌,我们所处的便是一个越来越诚信的环境,我们的社会便会运行得越来越顺畅,越来越和谐。(张楠之)
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017