注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

“好老人”爱老丰碑闪烁道德光芒[转]  

2015-08-16 09:06:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  四川省凉山州金阳县桃坪乡务科村的七旬老人陈龙珍,50多年来,一直照顾着和自己毫无亲戚关系的百岁老人刘应珍,用爱心演绎着平凡的感动,使邻里之情胜过了亲情。如今自己已73岁了,仍然一如既往地照顾着103岁的老人。 
  描写老人的事业,人们常用“老骥伏枥,志在千里”来形容,七旬老人陈龙珍是一个好老人,她的“千里”事业就是孝敬老人,爱护老人,这样的事业温暖老人,温暖社会,给我们树立起一座尊老爱老的道德丰碑,这座丰碑闪烁着三大光芒。 
  闪烁着邻里亲情的光芒。《南史·吕僧珍传》:“一百万买宅,千万买邻。”在这里,之所以对邻居如此重视,就是因为“远亲不如近邻”,就是因为邻里之情弥足珍贵。陈龙珍老人把邻里亲情演绎得生动鲜活,精彩温暖,感人肺腑,可谓是邻里亲情的美丽缩影,她就是邻里亲情的“代言人”。“看她可怜,又没有人供养,我家和她又是邻居,就把她接到家里来照顾了。”陈龙珍说。从邻里情出发,陈龙珍老人坚守50年,谱写了邻里情之大美。 
  闪烁着爱心坚守的光芒。人人皆有爱心,因为人之初性本善。但是,不一定人人能够坚守爱心,尤其是坚守50年爱护老人的爱心,这的确不容易。同事给我讲过一个故事,他村有一个单身汉,守护着一个瘫痪在床的母亲,这单身汉经常说:“没办法,只能坚持。”他的“只能坚持”包含着无奈,可见,坚守爱护老人之难。而在这里,陈龙珍老人坚守爱护的是一个邻居,而且主动,并以此为必须,足见其坚守美德之温暖、之伟大。 
  闪烁着人生价值的光芒。据陈龙珍介绍,“姐姐”刘应珍逢人便说:“我属猴的,今年103岁了,要是没有我‘妹妹’一家人的照顾,我早都不在了。”“我很有福气,有那么个好‘妹妹’,待我比亲姐姐还亲。”笔者坚信,陈龙珍老人在转述这些话的时候,必然满脸微笑,因为她的人生价值就在刘应珍老人的微笑和夸赞里,她的人生价值感动了身边人,群众被其感动后,主动关心和帮助老人,在全村形成了一种“敬老、孝老”的良好风尚。 受到母亲的影响,陈龙珍的儿女们也一直都把刘应珍视为自己的“奶奶”,和母亲一起照顾着刘应珍。陈龙珍老人的人生价值,创造了社会美德效应。 
  “好老人”陈龙珍用自己孝敬老人、爱护老人的一生追求,给我们树立起一座爱老丰碑,这座丰碑闪烁三大光芒,给我们启迪,照亮我们的尊老爱老路。(殷建光)
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017