注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

好人365 让道德之星的光芒喷涌而出[转]  

2015-08-14 13:10:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发表时间:2015-08-14
来源:马鞍山文明网

  自从2014年9月5日,中国文明网开设“好人365”专栏以来,每天讲述一位“中国好人”的故事,至今天为止,连续刊登了335位“中国好人”的先进事迹。他们的事迹虽然平凡,但却感人,他们的善行,打动着每一个人,感动着社会,对于引导广大人民群众崇德向善、见贤思齐,集聚道德正能量,改善社会风气,提升全社会道德水准,有着不可估量的作用。

  有人说,银河系里有无数颗星,多一颗星少一颗星,并不能改变银河系的亮度。按极限的思想来分析,当底数趋于无穷大时,其值是微乎其微,不值得一提。但我们从微观上来观察,总升起一颗星,并会让天空增加一点亮度,哪怕很微小的亮光,但这种光亮是存在的,无数个微小的星光,并会照亮我们头顶的天空,让天空发出亮丽的光彩。

  每天讲述一位“中国好人”的故事,业已承载不下呈“井喷”现象的好人故事,不是我们的网站舍不得这点空间,而是这种“好人潮”来的太猛太急,有点让人“措手不及”。据不完全统计,每月评选出来的各类“中国好人”,平均都要达到一百多人,他们每一个人的事迹都是可歌可泣的,让人感动,舍此及彼,都于心不忍。

  如“最美教师”——安徽天长金集中学教师朱长海。刹那间舍己救学生浩气长存,十四年甘于奉献英魂留世间,37岁的年轻生命永远定格在这一天。面对生死考验,他没有犹豫,奋不顾身勇救学生,把生的希望留给了别人,却没来得及给家人留下一句话。

  再如用双拐撑起了美丽人生的安徽姑娘朱金凤,病重时她与患癌症的父亲并肩作战,传递生命奇迹。在校期间,她创办“行知义教学堂”,不顾高温酷暑为家乡30余名留守儿童提供义务支教。双腿股骨头坏死后,她发明新型不用手扶的拐杖,获得六项国家专利,用智慧支撑起百万股骨头坏死患者的身体。她是皑皑白雪中的傲梅,是乘风破浪的海燕,是折断羽翼却依旧努力飞翔的天使。

  事实上,我们不需要更多的篇幅,也无须更多的笔墨来渲染他们,他们只是我们身边普通的一员,只不过他们心中有梦想,他们不甘于寂寞,用自己的行动践行着社会主义核心价值观,实现着自己的人生梦想,体现了人生的价值。只要我们记住他们的名字,记住他们的所为,内心并会经受一次洗礼,在感染中人格也随之升华。

  之所以头顶的天空繁星闪烁,是这些每天升起的星星裂变产生的能量。当我们在传播“中国好人”事迹时,内心受到一次强烈的震撼,他们的善行义举影响着我们,影响着整个社会。“近赤者红,近墨者黑”,跟着好人学好人,社会风气就在不自觉中得到改善,内心世界无形中得到净化。这就是榜样的力量,这就是裂变过程中产生的正能量,其能量谁也不可阻挡。

  每天升起一颗星,虽然数量不大,但能量却不小,它能够为天空增添一丝光亮。无数颗星星集聚在一起,并可照亮整个星球,照亮我们人间。天空越来越亮,天空越来越清朗,离不开这些无名星星的功劳。让星星升起的更迅猛些吧,它会让我们的生活更美丽、更具丰富多彩。(两匹马)

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017