注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

诚信的背后是固若磐石的责任[转]  

2015-08-13 11:20:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  江西小伙儿沈志勇走了,一个年轻的宝贵生命就此凋零。痛心和遗憾会充斥我们每个善良人的心,而其视诚信贵过生命的情操更会让我们需用一种仰视的敬意向他鞠躬敬礼!也许我们无法理解他为何选择这样一种宁愿舍弃自己的生命(他真无悔地舍弃了)也不愿丢失做人应有的诚信,但我们一定知道:诚信的背后,是他如山的责任!

  诚信的背后,是固若磐石的责任。我们天天讲诚信,其实我们很多人可能并未真正了解透彻“诚信”的真正含义。是的,所谓“诚信”,便是“诚实、守信”。但“诚实、守信”的背后呢?则一定是强烈的责任感!因为有了强烈的责任感,我们才懂得如何诚恳待人;因为有了强烈的责任感,我们才懂得如何保持信誉;因为有了强烈的责任感,我们才更懂得如何践行诺言!没有“责任”,就如一座大厦没了根基,就如一座桥梁没了桥墩。沈志勇,这个80后小伙子,只因一直记着工人是自己带出来的,工人是付出了劳动的,而自己也向工人承诺过按时发放工资——他把这些都当成了一种责任,义不容辞也不可更改。也许他并没有想这么深刻,他只想着自己“不是一个喜欢欠钱的人”。所以在生命与践诺之间,他宁愿用自己的生命去践诺,也不愿意牺牲诺言来换取生命——虽然生命是宝贵的,但信仰却更加重要!

  人生命的价值,其实真不在于有多长,或为自己攒下了多少财富。人生命的价值,就在于你离开后还有多少人为你感动,为你伤心,更持久地记住你。曾有网文说:人会死三次,第一次是在他停止呼吸的时候,他失去了思考的能力;第二次是在他下葬的时候,活着的世界里不会再有他的位置;第三次是世界上最后一个记得他的人把他忘记的时候,那时候他才算是真正的死了,永远的死了。而对于沈志勇来说,他,又将是一种怎样的“死”?我们坚信:会有很多人记着他,甚至很多陌生的人,只听过他故事的人。套用一句已经“古老”的话说就是“他永远活在我们的心中”!这,才是生命真正的价值,才是生命真正的归属,也才是用生命铸就起来的诚信的意义所在,更是诚信背后的责任的意义所在!

  诚信的背后还有良心。所谓“良心”,即是从善,即是要“对得起人”。但这一切,依然是以“责任”——做人的责任为基础的,一个没有责任感的人,是不可能有所谓的“良心”抑或“良知”的。沈志勇说:“要是把自己的病当成借口来黑别人的辛苦钱,那样我对不起自己的良心。日子再难,也不能丢了诚信。”所以有良心的人,一定是一个心里首先想着别人的人;讲诚信的人,一定是一个从来不讲借口的人;有责任感的人,一定是一个从来不懂推脱的人。也许尽管他有很多非常充分、正当的理由,但他一定不会使用这些理由,更视使用这些理由为一种耻辱!

  沈志勇走了,每个熟识他的人,见过他的人,读过他故事的人,一定会为他哀痛,但是,如果我们每个人都能从他的身上汲取到一点做人的精神,都能从他的身上汲取到一种做人的信仰,那,天堂里的他,才真的是宽慰了……(一清)

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017