注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

最朴实的善良最让人感动[转]  

2015-07-06 16:39:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我们经常讨论什么是幸福,又什么样的人最能感受到幸福和得到幸福。我们太多人喜欢用所谓的事业的成功、金钱的多寡、物资的丰简来衡量幸福——我们总喜欢把幸福的定义建立在物资的丰盈上。如果按照这套标准,恐怕我们这个国度,不,全世界就真将是一个不幸的世界,一个“悲惨的世界”!唐才英妈妈,这个江西新余的一个普通老人,过的是非常清贫的生活,但她却总说自己是一个幸福的人。原来她的幸福,源于她曾经收养的孩子们对她的尊重和爱;她的幸福,源于她用自己羸弱的身躯支撑起了6个弃婴的幸福!

  但她没有因为自己的辛苦和付出叫过半句苦,说过半句累。她就是捡垃圾,也要咬紧牙关给6个孩子应有的幸福!她其实不懂什么是“幸福”——对这种概念性的东西,老妈妈真的不懂。但她就懂一点:看到他们过得好我就开心。她把这种“开心”当做自己的幸福了。这是怎样的一种朴实的语言!又是怎样的一种善良!却恰恰是这朴实的语言和朴实的善良,却让我们无不陷入深深的感动之中……

  这个社会,做善事的人很多,也越来越多。我们为之欣慰,也为那些能得到帮助甚至救助的人感到庆幸。但真正的善事,不在于那些声名显赫的慈善家所做出的义举——我们不是否认他们的义举,但我们确实不能否认他们的义举总没我们民间的善良来得那么单纯,那么纯洁。所以我们很多时候无法引起一种情感上的共鸣,也无法体味到这些善事的背后所爆发出来的那种感人的力量。我们却常常为一个普通的善举而感动不已。这是因为这些善举是那样的接地气,而且就随时发生在我们的身边,出现在我们的生活里!

  所以真正的善一定是接地气的善,一定是源自内心的善,一定是纯洁无邪的善!这种善没有宣言,也没有宣传,更没有广告。这种善也没有注脚,没有批注,更没有定义,就是简单的“善”字!她没有任何附加词,也没有任何条件,就是发自内心的一种质朴的爱意,一种怜悯,一种同情,一种理解。正如唐妈妈的善,其实她就是“不忍”!她不忍看着嗷嗷待哺的孩子哭泣不已,也不忍年幼的生命里就充满无尽的黑暗和悲哀,更不忍幼小的生命被过早的、残忍的剥夺!

  人最大的善,就是我们永远有一颗悲悯之心。这种悲悯,是人性中最普遍的一种品性,并蕴藏在我们每个人的心中。区别只在于:我们是否愿意把我们的这种悲悯情感释放出来,并给有需要的人送去。我们传播唐妈妈的故事,赞扬唐妈妈的义举,其实不仅仅是在宣扬她的这种品质和精神,更重要的,我们是要学习和弘扬她的这种朴实至极的善良,并把这种善良如星星之火一般燃烧起来,如蒲公英的种子一样广为播种!

  只有这样,这个世界,才会有更多的接地气的朴实的爱和善良,这个社会,才会有更多的感人的故事发生,这个人间,才能真正变成一个爱和善的天堂!

  这,也许是已经年迈的唐妈妈,最愿意看到的。也许那时,她,一定会觉得更幸福!而那时,这个世界,才会是一个充满爱和感动的世界……(老兰)

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017