注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

官东精神——温暖的正能量[转]  

2015-07-22 13:56:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “6月1日晚,隶属于重庆东方轮船公司的东方之星轮,在从南京驶往重庆途中突然发生翻倾,在长江中游湖北监利水域沉没。”这则消息在随后的几个小时后内迅速遍及全国,人们无不关注,都在心中默默祈祷。6月2日,当人们沉浸在船上人员安危尚不明确、事故原因存有质疑的阴霾中,官东就像一束温暖的阳光,照进了人们的心中。 
  “90后潜水员”官东,宣城宁国人,海军工程大学潜水员——新闻媒体是这样对官东进行介绍的。如果你看到当时的电视新闻,官东留给人们最直观的是在能见度极低的江水中断断续续的搜救声。是的,这就是我第一次看到官东身影时的情形。后来经过主持人的介绍,我才得知,在救援过程中,官东多次下潜,凭借高超潜水技术,一连救出两名幸存者。在危难时刻,他只想着赶紧救人,让出自己的潜水器具,由于高强度的水压和长时间憋气,出水时他双眼通红,鼻孔流血,耳朵胀痛,面色全黑……被问及是否危险时,他表示:“救人才是第一位。”这触动人心的画面和这简单朴实的言语感动国人,震撼心灵。在官东身上,淋漓尽致地体现着敬业、责任、奉献的宝贵品质和时代精神。 
  我们中华民族历来有“敬业乐群”、“忠于职守”的传统,也有着无私奉献的传统美德。民众之所以会被官东感动,正是因为从他身上感受到了敬业和奉献。一位24岁的小伙子,一位90后,沉着冷静,简单朴实。这就是当今社会所追求的正能量! 
  歌德曾经说过“责任就是对自己要求去做的事情有一种爱”,作为一名军人,官东对他要做的事情是有爱的,要不也不会毫不犹豫的将潜水装备让给被困人员,这是一种爱,一种大爱,是对工作的热爱,对人民群众的热爱,这种爱是无私的,是义无反顾的,是震撼人心的。
  生命的可贵在于追求。一个人的人生价值实现,应该说就是人生最大的追求。人生一世到底追求什么?在不同人眼里,有着不同的含义。在我们今天的现实生活中,一个人的人生追求,就应该不求名利、不求回报、不求虚荣、不求享受,只求做个平平常常、普普通通、能实实在在为社会做些事情的人。“官东精神”正是这种追求的体现。 
  我们为何需要“官东精神”?官东身上的勇气、浩气、正气,正是中华民族敬业奉献、舍己救人传统美德的展现,更是民族精神长期积累后的迸发。2015年7月,官东荣登“中国好人榜”。社会的发展需要有一种能够打动人心的力量,“官东精神”正是这种力量的体现。同时,我们不仅需要“官东精神”这样的正能量,我们还要将这种正能量转化为时代精神! 
  “高山仰止,景行行止。”因为身份、工作等原因,也许我们很少会遇到这种危急时刻,但这并不能阻挡我们向往敬佩这些英雄!正如温暖的阳光照耀在大地,孕育着万物生灵。官东这样的先进人物事迹,就像一股温暖的正能量,指引着人们向善的心。我想,随着时间的累积,乐于为社会做贡献的个体将会越来越多,脚踏实地、辛勤工作必定会成为一种社会时尚,被越来越多的人所推崇和效仿,我们的社会会变得越来越美好!(特约评论员 李楠)
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017