注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

好人365:以文明为圆心的同心圆[转]  

2015-07-19 08:58:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 “把我的幸运草种在你的梦田,让地球随我们的同心圆,永远的不停转……”小虎队经典歌曲《爱》大家并不陌生,在反复哼着这曲调的时候,我突然领悟:好人365不就是以文明为圆心的同心圆吗?365天,做好人、行好事天天转不停。 
  去年9月,中国文明网开设“好人365”专栏,每天讲述一位“中国好人”的平凡故事,与广大网友一起走近好人、分享感悟。诸如像“好理发师”栗红莲、“好校长”熊朝贵、“好媳妇”张桂琴、“好农民”王西广、“好老板”邹刚平……等好人好事涌现出来,而好人365专栏推出后,并通过“五台同播”及新媒体全方位扩散,迅速在网上引发热议,并形成了强大的正向舆论效应。 
  好人故事的大舞台。全国各地每月常态化的好人榜,为好人365打下了坚实基础,也锚定好人故事的主基调。中央文明办自2008年5月始在全国组织开展“我推荐、我评议身边好人”活动,发动各界群众和广大网民在熟悉人群中推举好人、在日常生活中发现好事,每月评出约100人入选“中国好人榜”,好人365给了这些好人一个精彩展现大舞台。 
  好人精神的聚集地。榜样的力量是无穷的。中国好人带来的感动,一次次激发出人们崇德向善、见贤思齐的热情和力量。一千个读者,就会有一千个哈姆雷特。其实每一个中国好人身上所闪耀的人性与道德光芒,都是铸造好人精神的最佳“原料”,都是好人精神的注脚。中国好人大都是来自基层,来自一线,来自老百姓身边,质朴接地气,奉献不为名,为好人精神代言。 
  好人文化的根据地。看到令人感动、叫人喝彩的感人事迹,网民、手机用户热情点赞、踊跃留言,这是情不自禁生发的情愫,也是好人精神得到传递的过程,如是在这样的互动中,好人文化也就慢慢形成。同时,好人365也是好人文化的一个制高点与根据地,指引文明社会前进方向。 
  文明不是空洞不可触摸的虚晃,而是实实在在可以践行的素养,而且可以转动起来接力传承,可以感染周边的人。围绕文明圆心,聚集起诚实守信、敬业奉献与敬亲爱亲等这些真善美,激发社会正能量,进而可以让行好人、做好事成为每个人的生活自觉,如影相随、如日自转,社会整体文明提升可期可待。 
  以文明为圆心,其半径可以随着时间推移无限延伸,同心圆越大,文明共识就越广,凝心聚力的效果就越好,继而可以为“四个全面”以及中国梦的实现注入强大的正能量。(郑龙)
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017