注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

班世义:绿树映夕辉 清溪伴美德[转]  

2015-07-18 08:26:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  61岁,1米7的瘦高身材,小而明亮的眼睛,带着传奇色彩的故事,从罗甸县沫阳镇沫阳村那青山绿树环抱掩映的清溪中向外界传递着人间大爱,传递着“老班公”的见义勇为、吃苦耐劳的事迹信息,好人就在大山深处,好人就在群众身边。 

  班世义是黔南骄傲,是见义勇为先进代表,当5条鲜活的生命在他的援助下从死神边缘拽回,靠的是他那份朴实善良的心,靠的是他一瞬间的义无反顾,生命经不起半点迟疑。“活雷锋”、“热心肠”是群众发自内心的评价,伸翘拇指是对老班公事迹的高度赞赏,其实好人就在身边,年逾花甲仍有感人事迹广为传颂实为不易,这个名是无私奉献,无需造作,这个名是每一次生命营救成功的喜悦,也是痛心惋惜之余的遗憾,心有余悸依旧不遗余力为的就是对生命的负责,为的就是那份纯真朴实的情感。 

  绿树映夕辉,青山绿树的世界里,有面对他人的生命的危难不加思考、不再犹豫加以援手的花甲老人,他的职责就是没事就到河边转转,义务担当沫阳河志愿救生员,他为的就是心中所秉承的生命至上理念和巡河救人的思想。在家人眼里,他是一个看见困难就上的人,坐不住、闲不住、帮一把就是习惯,他是家人的骄傲。村领导“人很好、又勤劳、吃得苦”的不加修饰的朴实评价就是最好的例证。他历经坎坷却如青松般屹立,在坚强背后谁又真正了解他曾经孤立无援,谁又真正走进他曾经流浪的世界。我们只是在他朴实简明的回答中,看到一位花甲老人在绿树清溪畔的义勇行为、助人举动。 

  清溪伴美德,见困难就上,见好事就做。村道上的一个坑他去填上,荒坡植树他领头先上,邻里互助他是技术员,发展层面他是致富带头人。他的言行与我们所倡导的“明五礼、知五耻”的“明礼知耻?崇德向善”观念相契合,他的实际行动与核心价值观所倡导的诚信友善不谋而合。山村的世界很小,但山村的小世界掩不住雷锋心肠、藏不住爱的举动。我们之所也宣传、评价、赞扬“老班公”,是因为我们身边还有也更需要“老班公”这样的身边好人,他们是我们深入践行社会主义核心价值观的活典型,是我们身边的正能量。 

  “老班公”用手捞起的不只是生命,更是对生命至上的遵从及生命弥留的关怀。“没想到,大家都记得这样深刻,真的是值得了。”简简单单的一句话,道出一个花甲老人的坦诚无私心理。绿树映夕辉,清溪伴美德,沫阳村的青山绿树环抱掩映的清溪将会把“老班公”的事迹向外界传诵,人间有爱身边就是好人。(曾 义) 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017