注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

“好人365”微访谈谈出“道德美感”[转]  

2015-07-17 13:07:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 近期,中国文明网、新浪微博联合各地文明网官方微博推出“好人365系列微访谈”。16日,笔者看了淮北矿业集团杨庄矿的矿工李传代与网友互动情况,收获颇多。三十多年如一日坚持在井下随手捡拾遗漏小零件的李传代,通过与网友互动,解答了如何形成节俭美德、如何养成良好习惯的众多疑问,让人们从中获得经验、得到启发。笔者因为,“微访谈”是很好的传播好人品德平台,它很好地展现了“道德美感”。

  有一种美感,叫直观之美。正如我们近距离欣赏一朵刚刚绽放的鲜花,不仅可以观赏它的色彩、形状,还可以闻到它的香味。“微访谈”就具有这样的美感。该平台通过网络访谈方式,让广大网友与访谈嘉宾面对面,能够从不同角度了解好人们的方方面面,一切来得直观、全面、自然。

  一个好人日常生活是怎么样的,好人应具备哪些因素?通过“微访谈”,这些都可以得到全面呈现。难得的是,由于是访谈节目,所以好人不是那个“遥远的他”,而是与广大网友倾心详谈的朋友、邻居。人们与好人交流,显得轻松、自在、详细,这无疑有助于“道德美感”的全面传播。

  还有一种美感,叫豁然开朗。这是一种经过困惑之后的明朗,经过矛盾之后的正确选择,如穿越一片遮天蔽日的森林之后的“登高远眺”。

  人之初,性本善。但人在成长过程中难免经历“成长的烦恼”,道德造诣高的人,总会以健康心态去面对工作、家庭、社会,在平凡生活中提炼出不平凡的道德价值。

  该平台充分利用网络互动性,在把好人主角请出来与广大网友互动交流,让人们深入了解好人的内心世界。如李传代在与网友互动过程中,网友问“问你当时是怎么注意到这个别人都没有注意到细节”“ 您是怎样把你的勤俭意识,传递给身边的人”“传递正能量,纠正不文明行为时,最大的困难是什么”等问题,李传代都一一扼要回答,让人们在感受美好道德同时,能寻找到美丽的“心路”,舒心感受道德的芬芳。

  “微访谈”是传播好人的平台创新,将会吸引更多网友关注好人故事,产生新的一轮好人文化传播热潮。从已经播出的内容看,该栏目准备充分,手法专业,很好地展现了好人精神实质,让人产生思考,在心里形成“道德纵深”。另外,中国文明网、新浪微博的联手,可以说是强强联合,平台优势十分明显,发展前景值得乐观估计。

  作为普通网友,我们在崇尚好人精神同时,也要注重保护孕育好人的土壤,支持传播好人精神的平台。“微访谈”给我们带来了巨大惊喜,我们对之当然要细心呵护、大力支持。(江风)

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017