注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

“好人365” 公民道德建设群英谱[转]  

2015-07-01 12:08:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中国文明网去年9月份推出“好人365”栏目,迄今已经推出了近三百位好人。

  该栏目推选出来的好人来自于神州大地,来自于各行各业。俗话说“三百六十行,行行出状元”,这里的“状元”指的是技能领域的状元。其实,各人所从事的行业可能有所不同,但内心都有着对道德的美好憧憬与向往。技术上可能各有长短,但道德上完全可以做到。

  推动公民道德建设,需要落小落细落实,需要发挥榜样的示范作用。曾经的一些榜样有着穿越时空的精神价值,但对于今天的人来说可能稍显遥远。当今的,自己行业的,自己省份的,自己身边的榜样就不一样了,他们属于这个时代,更能贴近人们的心理,更能赢得人们的认可,更能营造出人人崇德向善、明德惟馨、见贤思齐、择善而从的社会氛围。

  “好人365”,好人天天见。之前,每到公民道德建设宣传日,每到劳模评选、道德模范评选,社会上都会引起对公民道德建设的热议。然而,这样的热议似乎不能持久。劳模、道德模范,在公民道德建设领域非常高大上,但人们还显得意犹未尽。如果每天都能阅读到好人的事迹,那么,公民道德建设的常态化、长效化是不是有了更多、更好的载体了呢?“好人365”,每天阅读好人的事迹,你的内心会被他们打动。他们能够入选榜单都是经过千锤百炼的。“好人365”是全国性的荣誉,入选这一榜单的人都是公民道德建设领域的佼佼者,都有相当的民意基础。

  “好人365”,是公众的一面镜子。唐太宗云,“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以见兴替;以人为镜,可以明得失”。他把犯言直谏的魏征当成了一面镜子,做到了兼听则明,才有了历史上著名的贞观之治。公众阅读“好人365”的事迹,完全可以把好人当成一面镜子。为什么人家能够登上这个榜单,自己还有哪些差距,应该怎样去弥补,这些都是自己可以思考的问题。那么,每天阅读“好人365”,会不会产生审美疲劳呢?笔者以为不会。好人变多了,人际关系会变得更和谐,社会道德文明层次会跃升到新的高度,社会大家庭会变得更加温暖。产生审美疲劳的,大体是矫揉造作的,而“好人365”都是非常接地气的,他们就是老百姓的身边人,因为接地气,所以有生机。

  “好人365”,绘制了公民道德建设的群英谱。“好人365”,每天都推出好人,每天都给公众提供学习的榜样,“好人365”是新时代公民道德建设领域的“清明上河图”。“好人365”,凡人善举彰显着社会道德文明的高度。常读“好人365”,我们会增添参与公民道德建设的底气,对精神文明建设的未来充满信心。当然,阅读“好人365”只是第一步,感动了还要付诸行动,以他们为榜样不断提升自己的道德文明素养,让自己成为一个更加文明的人,这才是相关方面推出“好人365”栏目的初衷。

  “好人365”,激荡起文明的旋风。愿公众都能认真学习“好人365”,努力提升自己的道德境界!(李兆清)

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017