注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

诚信彭万军的质朴选择[转]  

2015-06-06 09:39:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 近期,驻马店市泌阳县马谷田镇政府退休干部彭万军坚守17年践诺还债的故事广为流传,人们高度赞扬他“17年里异乡漂泊打工还债,诚信是金;17年后还清所有债务,彰显道义”。这个平凡而又感人的故事,向我们展示了诚信的魅力、道德的力量,更是一个城市的骄傲,彰显了“诚信、开放、创新、自强”的驻马店精神。 
  在彭万军一家的身上,集中体现出了诚实守信的精神。彭万军从参军入伍,到转业地方,只是千千万万普通人的一员。他可能对“诚者,天之道也;思诚者,人之道也”、“言不信者,行不果”的印象并不深刻,他也可能对“人而无信,不知其可也”、“三杯吐然诺,五岳倒为轻”的领悟并不深刻,但他却用实际行动做到了。用他自己的话语就是:“我不懂太多高深的道理,但欠债还钱是最起码的做人准则。”这是多么质朴的气质,这是多么诚恳的愿望! 
  一个人生活在这个社会中,总是会面临法律和道德这两大问题。当“诚信”二字被一些人怀疑的时候,当一些人已经淡忘了道德底线的时候,彭万军以自己的行为,一方面完成了法律的遵守,另一方面实现了道德的升华。彭万军身上发生的故事,给我们以启迪:建立一个诚信的社会,个人诚信是基础,只有当诚实守信蔚然成风,我们的社会才能建立起真正的和谐,人与人之间才能有真正的相互信任。 
  诚实守信,为人之本、兴业之基。社会生活的巨变、市场经济的运行赋予了诚信新的内涵。诚信可以是对他人的期望,但首先是对自己的要求。对于个人而言,诚信就是说老实话、办老实事。当前开展“三严三实”专题教育,重要的一条要求就是做人要实。做人要实,就是诚实守信的本质要义。让我们都加入到诚信建设的队伍中来,努力做一个尽己之责、给力诚信的公民。(赵国岩)
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017