注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

"现代愚公"依然是我们社会的道德基础[转]  

2015-06-04 12:34:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  有这样一个身影,略微有些驼背,大热天里戴着草帽,推着手推三轮车拉砖头,蹲在地上弯着腰修补道路。有这样一抹笑容,略微有些腼腆,谈起义务补路的初衷,总是低调地说:“反正闲着也是闲着,我就试着将这些坑补一补,村民走着不仅安全也舒坦。” 
  他就是郭长顺,山东省济宁市金乡县高河街道郭洼村中一名普通村民。年过七旬的他无论寒冬酷暑,长年坚持为群众义务补路,他满手的老茧向人们讲述着一个平凡老人的不平凡故事。(6月2日中国文明网) 
  我们不妨向郭长顺学些“始终一心为民修路”的“愚”。“公生明,廉生威”。假如为官只是为了个人的利益着想,只为了自己的仕途着想,就不是一名真正的共产党员;假如作为一名社会公民,只想着自己方便,而不顾其他人,就不是一个真正合格的公民。笔者觉得,郭长顺这样一个普通的农民,就如移山的愚公一样,始终坚持着为民义务修路这样一件看似没有尽头的事情,实在让人感动。 
  前些年,部分媒体曾经对“愚公”精神说三道四。而今,我们品读郭长顺可歌可泣的“愚公”事迹,却能由衷地感悟到,“愚公”不“愚”,愚公之“愚”是大智若愚,是大彻大悟。假若没有这样的“愚公精神”,没有人给大家修路,村民们就只能每天行走在坑坑洼洼的道路上。假若没有这样的“愚公精神”,郭长顺就不会“每天修路不止”,如果他遇到困难就退缩,碰到矛盾就动摇,山河依旧,面貌未改,就有负于使命,有愧于群众,有愧于人生。假若没有愚公精神,为官就是懒政,领导就会失职。 
  从现实生活看,郭长顺的凡人壮举源于优秀传统道德的积累和升华。无论社会怎样转型,都会有郭长顺这样的人始终坚守自己的为人准则,坚守着自己的精神信仰,坚信修桥补路这种“行善”行为可以“积福”,可以为自己带来心灵的安慰和其他好的回报。有他们这些人的存在,我们的明天就必然光明。 
  所以,尽管时过境迁,但“现代愚公”依然是我们社会的道德基础。正是这样的精神,才是中华民族赖以延续的最优秀的生存智慧,也是这样的行为才提升了百姓出行的幸福指数,才能培育出“我为人人,人人为我”的理想社会主义社会。(吕海峰)
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017