注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

好人365 道德甘露沐天下[转]  

2015-06-30 12:18:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  自然进化,物竞天择,让人类脱颖而出,成为地球上唯一高智商动物。但生存需要,仍是包括人类在内的所有生物所面临的第一要义。因此,生物为生存而具有的“利己性”,也成了所有生命本身自有的天然属性。

  不过,自然界的生命,同时仍具有强烈与深度的“利他性”之选择。因为,任何生物都镶嵌于环环相扣的生物链中,其中任一环节过度膨胀或萎缩,都会影响到整个生物链条、甚至全部生物圈的良性循环发展。而最高等级生物的人,更是如此——只不过,人对利己性与利他性的选择,已不仅仅是自然之本能,更有着自觉的目的性选择。若无以如此,人类已深深知道:其不啻于自寻毁灭。

  利已,也能同时利他;利他,其实亦是利已,其和谐统一于人的价值观中,这首先反映于人类生存之首需的物质生产方面。千百年来,耕作、猎取、畜养;生产、商品、交易……建立于劳动分工之上的经济发展,成了人类生存基础的不二路径。显然,即使搁置关于人性本善或本恶之争论,人在生存维艰之路上,必然会有天然满足于自我的逐利性。特别在当下,市场成为社会资源分配的主要杠杆工具,市场的自由竞争之本质规律作用下,使得追逐利润最大化,成了市场中人的天然追求——这当然也有其自洽性与适当性,其与市场之规律自然协调。但是,人们也越来越看到,如果市场完全“自由化”,它也有滑向“无利而不往”、甚至“以邻为壑”的境地,如假冒伪劣商品出现、商业欺诈产生、社会诚信失度等,这些都是市场无度之下,可能显现的令人失望、背离人心的社会道德失度之忧。

  因此,在遵循市场自身规律之下,我们不仅要建立一个成熟的良性自由竞争的经济社会,还要让以市场为前提的经济基础更加稳定、规范、有序。于是,法治市场与诚信市场,就提上了议事日程。法治,乃道德之底线;诚信,更是道德的基础——显然,道德的力量,日益浮于人心世道之中。“以德治国”理念的重申与重视,正是弥合当下道德裂缝,所祭出的重要响应与应对之举。

  《道德经》云:“道生之,德畜之,物形之,势成之。 是以万物莫不尊道而贵德”。中国之先人,早就提倡“道法自然”思想,推崇“天人合一”理念,认为道德是宇宙与人类历史存在和发展的基础性规律,这在中国传统文化的“儒释道”中,也得到以一贯之的体现。通天入地、贯通人道与天道,“唯有道者能为之,而人道与天道的贯通点就在于道德二字”。因此,“德行天下”,成了中国人构建世道人心、维护社会秩序与生命前行的首要前提。道德之价值,恰如春花秋月、夏风冬雪,成了中华传统文化延续千年不断的根脉与源头;成了任一社会阶段,能够自我净化和净化他物与社会的“清洁剂”。

  事实上,作为世界上唯一文化脉络不断、延续至今的文明古国,道德的血液,一直流传于龙的传人心中。像管仲所言:“道德当事,不以物惑”的千秋人与事,不胜枚举。从老庄到孔孟,从周礼天下,到汉唐文明;从儒道释融于中华文化骨髓的古代史,到如今当代社会主义价值观的形成与深化。且不言屈原、岳飞、文天祥,仅历史上那些代代相传,以“温良恭俭让”、“仁义礼智信”、“修齐治平”为道德目标追求的普通中国人,其生命中道德可鉴的人生历程,都足以证明着中华道德国度的高度与生命力。

  在今天,在我们身边,其实这种传承了中华道德理想与当代社会价值的人们,更是无以计数,他们就在我们中间,每天每处,这样的美德之人,都在我们的生命中出现——虽然,“含而不露、不事张扬”,一直是中华美德之人的共通特征。正像“好人365”等道德宣传品牌,因主动发掘这些看似普普通通的好人好事,却能生动地将其“助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲”的当代道德形象,真实动人地展现于世人面前。

  观照“好人365”,人们心灵的空间,一下子豁然开朗:原来,我们的社会如此美好,我们的好人好事如此之多,美德像空气、似春雨,它仍是天空中最灿烂的阳光——那些个别的阴影,在“好人365”之美德的照耀下,显得如此渺小和微不足道。道德力量的对比之下,才会显现出大象与蝼蚁之比;人们才会更加理解:原来,美德就在那里,它从未流失——只是我们缺少了发现美的眼睛。所以,当我们主动创设“好人365”品牌,正是对当代社会道德主流的正本清源,以让美的更美,丑的更加无所遁形。

  “好人365”,这一当代社会道德的引领者,像凝聚了中华传统美德和社会主义价值观的纯净“甘露”,当人们读之、颂之、学之时,就如同蜜蜂酿得百花香、沐洒天下心开放。(陈怀瑜)

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017