注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

美德是一种激励生命的力量[转]  

2015-06-28 18:45:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  做好人不难,好人有好报,这是培育和践行社会主义核心价值观的内在要求,也应该成为我们生活的现实逻辑。在社会主义核心价值观的引领下,争当好人必将成为最鲜明的时代风尚,好人正在成为神州大地的最美风景。(中国文明网) 
  中国文明网于2014年9月5日开设了《好人365》美德专栏,在线下,影响着忙忙碌碌生活、工作的你我他,在线上,每天一次的鼠标轻点和微言评说、热议,都是一次友善的互动。诚然,关注好人或者未关注好人的网友,都有一颗向善之心则毫无疑问。然而,笔者,属于关注好人的一类网民,当然,关注好人完全基于一个偶然的机遇。偶患疾病,对生命有了一种更加珍惜的坚韧,并试图借助网络这一便捷工具,转移对疾病的过多关注,从而,采用“转移疗法”减轻病痛压力。在此过程中,我养成了上网的习惯,然而,刚开始喜欢关注那些离奇的、凶杀的、变态的新闻,不仅于病无益,反而看问题更为消极、灰暗。一次偶然的机会,接触了中国文明网的“好人365”,更接触了一个朴实无华的道理。“我们自己的手掌握着人生的幸福,只有靠不懈的努力、修身养性、自我磨练和自控自制才能达到我们的幸福”。这个道理其实正是一种关于好人美德的道理。这个道理的基础是核心价值观中的诚信、友善、敬业、爱国,当然,也有正直人格。人类最优秀的美德便是由这些因素构成的。 
  接触中国文明网的“好人365”,之于我乐观而健康地生活有了很大的帮助,诚然,这不是股市,带不来物质财富,但精神财富弥足珍贵。于是,我带着美德之眼,发现了身边好人无论在什么事上面都能讲信用、负责任,而自己也在不断地向好人境界靠拢,在践行核心价值观的道路上越走越远。好人是我们的“精神导师”,核心价值观是我们的“精神导航”。“好人365”在线下和线上受到了未曾料想的欢迎和赞誉,这些我们都没有想到。7年,76期,7884人上榜,挖掘30余万件好人好事线索,30多亿人次参加推荐、评议、投票和现场交流——中央文明办主办的“我推荐、我评议身边好人”活动让评好人、奖好人、做好人、敬好人蔚然成风,在神州大地涌动起温暖人心的热潮。于是,“好人365”走过了已近9个月的日日夜夜了。成为了文明网络上最受欢迎的精彩故事。这些精彩故事的粉丝越来越多,越来越多的网站和网民不断地参与到活动中来。 
  “好人365”极力给我们传递的好人,是新时代最杰出的人物,是核心价值观最棒的践行者。“好人365”淋漓尽致地将好人优秀、高贵的黄金一般的品格展现给网民们,而网民们也将自己的一些理解和感悟糅合进书中,希望好人好事和好人经验及其好人体悟能够彼此传递,力求为我们提供一种美德进取的帮助,我不敢说,每一个关注好人的粉丝都能够塑造出高贵的品格,但起码只要用心关注,人生的每一步,生命的每一寸光阴,都能够做到最好的把握。 
  每个好人的生平事迹都是宝贵的经验资产,我们从中可以得到许多的帮助。从他们的经历中,我们能正确选择何去何从的方向,从他们的生命细节中,我们获取了一种激励生命的力量。(特约评论员:铜钱草)
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017