注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

“订票哥”是城市文明的生动践行者[转]  

2015-06-27 09:40:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  他是90后,他是独生子女,他招募烟台许多90后大学生们组建了阿甘志愿者团队。3年来,他的团队主动帮助烟台外来务工人员订返乡火车票,被亲切地称呼“阿甘”、“最美订票哥”。甘宜强帮助烟台的外来务工人员就像帮助自己的父母。阿甘团队用行动播种“老吾老以及人之老”的星星之火……2015年4月,甘宜强荣登“中国好人榜”。6月27日,甘宜强成为中国文明网“好人365”封面人物。

  90后“订票哥”组团队为农民工买票的事迹,像蒲公英一样播撒着爱的种子,让港城弥漫着温暖。与其说在称其为“中国好人”,不如说这是对烟台文明的礼赞,对全国文明城市的褒奖。市民是城市文明的创造者,也是展现城市文明的主体,市民的文明素养汇聚起来就是整座城市文明的丰富内涵。“订票哥”甘宜强,当之无愧就是烟台文明的生动践行者。

  “订票哥”甘宜强的出现,让我们深刻认识到,城市文明没有门槛,做公益慈善没有限制,平凡依旧可以写就伟大。对生活在这座城市中的每个人来说,大家都是普通人,但都可以通过普通善举和创新方式来助人为乐,即使我们“落入草丛看不见”,即使我们“默默无闻少人问”,但大家都可以行动起来,为他人伸一把手,为城市献一份力,行慈善义举,“做文明烟台人”、成为“中国好人”。

  勿以恶小而为之,勿以善小而不为。正如网友“小叮铛”所言:“订票哥”甘宜强,“学雷锋,做好事,‘阿甘志愿者’团队做公益,传递着正能量。我们需要弘扬他们助人为乐的精神,向好人致敬,自己也为文明城市贡献自己的一份力量,争做烟台好人、山东好人、全国好人。”也有网友说,“见到他,就像见到日夜期盼的火车票。” 这是一种信任,也是一种赞赏,也是烟台城市开花结果的最真实体现。城市文明,其实就折射在生活中的点点滴滴,以甘宜强为代表的烟台好人,正变成一种榜样的力量,一座城市的标杆,一股催人奋进的文明劲风。

  让城市更文明,让生活更美好。城市文明离不开像甘宜强一样的热心人,甘宜强也像融入城市文明的一粒种子,只要空气、水、土壤条件合适,就能茁壮成长。从“订票哥”甘宜强身上,我们看到了浓浓的正能量,看到了烟台文明迸发出来的感人力量,学习并弘扬他的助人为乐的精神,就等同于反刍城市文明精髓并反哺于社会,形成文明的良性循环。每个市民都可以行动起来,为文明烟台贡献自己的一份力量,力所能及的帮助别人,力所能及的影响别人,为烟台这座文明城市增光添彩。

  “烟台好人”、“中国好人”就在我们身边,他们值得我们为其点赞。近年来,“最美现象”在烟台涌现,如“最美女孩”刁娜,“最美女护士”王菁,“最美订票哥”甘宜强,他们从烟台发轫,正能量传遍全国,正是因为他们身上有着充满生命力的生动的文明烙印,代表着城市文明的很高水准。种种“最美现象”,无疑是对烟台取得全国文明城市“四连冠”荣耀的最好印证。“最美现象”不是偶然而是必然,这不是个体行为而是社会现象,不是个例而是社会趋势,这也恰恰是我们讨论“最美现象”的价值所在。种种“最美”组成了属于烟台的精神典藏,让烟台精神文明魅力无限;“烟台好人”挺起了烟台的脊梁,让城市盈满道德之光。

  当一个个道德模范化为“爱在烟台,难以离开”的典范,当“烟台好人”成为烟台品牌,当越来越多的烟台人因为“文明”登上央视,成为“中国好人”,我们就越来越感受到迎面扑来的城市文明之光,这既是一种荣耀,也是一种鞭策,更是浓浓的正能量。以甘宜强为代表的烟台好人们,他们生动诠释了“草根文明”,他们没有轰轰烈烈的事迹,他们却拥有着一颗凡人善举之心,为他人为城市无私奉献着,这正是城市弥足珍贵的财富。同时也召唤着市民行动起来:从小事做起,从自身做起,从现在做起,一言一行彰显文明,一举一动体现文明,一时一处凸显文明。(特邀评论员 姜春康)

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017