注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

让诚信成为一种信仰[转]  

2015-06-24 13:51:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  花甲老人17年打工还债,只为了当初那句承诺。“好老人”彭万军用自己的实际行动兑现诺言。在他的心目中,诚信已经成为一种信仰,深深扎根在心中。

  儒家学派创始人孔子对诚信问题进行了非常精辟的论述。在为人处世方面,孔子更是强调诚信的重要性。他认为,诚信是一个重要的道德准则。社会要和谐,人与人之间就要讲诚信。“人而无信,不知其可也。”人与人之间不讲诚信怎么可以呢?口是心非,言而无信,挂羊头卖狗肉的人终将被人们所鄙弃。孔子主张“入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众,而亲仁。”做人必须“言而有信”。还必须做到“言必信,行必果。”说到就要做到,不能敷衍塞责。这些对于今天的人来说具有很强的借鉴意义。

  现代社会更要强调诚信,电视剧《乔家大院》向我们阐释了诚信的重要性,这是对实现社会诚信回归的呐喊。这部电视剧不仅仅是讲述一代晋商的发展史,而且向人们说明晋商成功的根本在于“诚信”二字。乔致庸在包头经营时,把出了问题的油高价收回,并进行赔偿,这是何等的气魄!这是值得我们现代人深思的。作为关内关外交通枢纽的山西,穷则思变的生活压力使一大群山西人开始拉着骆驼走南闯北的拉货。在外的山西人以勤劳朴实团结闻名,同时儒家文化在山西源远流长,使晋商更带有一定的文化性质,形成特有的晋商文化,而儒家文化着力强调的“诚信”也是被晋商文化所极力推崇的。

  德乃立人之本,而“信”又是“德”的重要组成部分,不容小视。然而不知何时,商业经营领域诚信缺失现象愈演愈烈,问题产品事件此起彼伏,一次又一次的触碰国人心理底线。而人与人之间信任危机也不断凸显,出现很多令人心寒的现象,在唏嘘感叹之余,还当引起我们的深思。

  做到诚信其实不难。正如彭万军老人一样,不背弃当初的承诺,许下的诺言,一定要兑现,时刻闪烁着人性的光辉。从更深层次说,用实际行动重新建立起相互之间的信任,言而有信,遵守诺言,实现信用回归,这对于和谐人际关系是有益的,这对于荡涤社会风气是有益的。事实上,面对当前社会存在的诚信缺失,要重构社会诚信体系,实现传统文明的回归,不能单靠个人,需要的是举国全方位、多层次的努力,需要的是更完善的制度建设,需要的是社会责任的坚守与担当,让诚信成为整个社会坚守的集体信仰。我们有理由相信,这一目标可以实现,这一目标也应该实现。(李凌彤)

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017