注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

让敬业成为一种信仰[转]  

2015-06-22 09:01:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 大巴山深处,一条碎石公路,通向一所山村小学——火天岗村小。廖占富、张兴琼就相识于此、结缘于此,相守相知27年,传道授业35年,抛却繁华、忍受贫困,无怨无悔、默默奉献,用岁月、汗水和坚守为山村的孩子播下了知识的种子,点亮了文明的烛火,铺就了一条通往未来和希望的天路。2015年3月,他们荣登“中国好人榜——敬业奉献榜”。

  自古以来,许多志士仁人敬业奉献的故事广为流传。大禹治水,三过家门而不入;诸葛亮鞠躬尽瘁,死而后已;王猛为相,临终不忘国事……与这些大人物相比,他们显得那么渺小、平凡、微不足道。但是,正因如此,他们的坚守才显得纯粹与伟大。

  国家正处于推进“四个全面”,努力实现中国梦的关键时期,赶上这样一个大繁荣、大变革的时代,是我们的幸运。应当思考,平凡的我们,如何为这个日益强盛与繁荣的国家和社会做些什么?该怎么做?

  廖占富、张兴琼给我们提供了答案,为我们树立了学习的榜样——让敬业成为一种信仰。我们应学习这种精神,钟情于自己的事业,坚守好自己的岗位,贡献出自己的力量。

  敬重工作,引以为豪。敬业是我国劳动人民的一个优良传统,也是十分可贵的精神。一个职业,一个岗位,是一个人赖以生存和发展的基础,也是一个社会发展的需要。工作给予我们生存的保障,为我们赢得社会的认可。因此,应尊重我们所从事的职业,干一行、爱一行。以由衷的自豪感,引爆潜藏心底那份对工作的热爱与激情,全身心地投入工作。

  务实求效,勇于创新。任何工作都是一样,日复一日,偶感枯燥无味,但我们不能淹没于日常的繁琐之中,正是这些基础性工作给我们练就了不可低估的本领。所谓“功到自然成”“行行出状元”,相信无论教师、厨师、技工等等,各行各业的“状元”都深有体会!就像一个真正领悟了剑术真谛的江湖豪侠,用什么样的剑已不再重要。或树枝、或竹条,信手拈来,无所不能。因此,我们要在平淡中发现创新点,不断提高,使我们的工作更务实、更高效。

  甘于平凡,恪尽职守。“世界那么大,我想去看看。”这是前段时间流行于网络的热句,表达了现代都市人对外面世界的渴望。我想廖占富、张兴琼对于大山外面的世界也是渴望的、好奇的、期待的。然而对孩子的不舍和对教育的热爱,让他们封存了内心的渴望与好奇,用35年芳华和坚守,撑起了两所山村小学,培养了30多个大学生,让更多的孩子走出了大巴山,看到了外面的世界,谱写了一曲敬业奉献的撼人乐章,诠释了甘于平凡、恪尽职守的真正含义。

  廖占富、张兴琼,让敬业成为一种信仰,在平凡的岗位上,做出了不平凡的事业。向他们致敬!向他们学习!(漫步潇湘中原客)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017