注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

80后小伙传递滚烫正能量[转]  

2015-06-18 15:05:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2013年9月10日上午,一名男子在通化中东城市广场公然行凶,非常凶残,用尖刀连续刺向已经摔倒在地的女孩,此时女孩已面临生命危险。正在附件的王勇裕见此情形抄起身边的凳子将行凶男子的刀打掉,男子捡起刀冲向王勇裕,王勇裕与持刀男子进行了英勇搏斗。这时赶来的商场其他员工和群众上前协助王勇裕将持刀男子制服,保护了女孩,并拨打了110报警电话和120急救电话。(中国文明网) 
  在人们的心目中,或者想象中,见义勇为是一件令人热血沸腾的事。然而,王勇裕,一个清瘦的80后阳光男孩,当遇到歹徒持刀行凶的刹那间,挺身而出。凭着正义之风,展现了临危不惧的气魄和舍己救人的精神。当问及怎么会有如此迅速的反应时,王勇裕说:“总不能看着人死在我面前吧。”朴实的话语折射出人性之美,更体现出中华传统美德中见义勇为的责任和担当。这位80后小伙子,用行动将这份滚烫的正能量传递。 
  其实,每个人都会有遇到困难的可能。每当遇到困难险阻之时,如果有人能够伸出援手提供帮助,你自然是心怀感激之情;如果人们对你的遭遇置若罔闻,那你肯定会对这个社会感到失望不满。当前社会进步了,人们的自我保护和防范意识随之增强。珍惜生命,关爱自我的观念无可厚非,但若以此作为视而不见,见而不救的借口,则着实令人哀叹,甚至是鄙视。 
  匡扶正义、见义勇为本是中华民族传统美德,多少年来,早已成为激励人们与邪恶作斗争的精神支柱。但正义不是自然而然地降临到我们的生活中的,它需要每一个社会成员竭力维护。社会是一个联合体,只有相互搀扶,相互为善,世界才可以变成一个美好的人间。王勇裕,一位普普通通的市民。他用行动无声地告诉我们,应该弘扬什么,应该摒弃什么;应该怎样做人,应该如何做事。我们要为他喝彩。 
  不久前,王勇裕被评为“中国好人”,对见义勇为者的热切关爱,弘扬见义勇为精神,正是培育知荣辱、讲正气、做奉献、促和谐的良好社会风尚的正能量。 愿滚烫的正能量永远传递下去。(姝麟)
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017