注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

“铁肩”马钊是一面道德的镜子[转]  

2015-06-14 09:08:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  对大多数人来说,大学刚毕业时的“青葱岁月”,应该是人生中最值得回忆的时光。然而对马钊来说,这却是一段噩梦般的日子。2008年6月,马钊的大姐夫遭遇车祸,留下两个不满11岁的孩子需要照顾。“屋漏偏逢阴雨天”,2009年3月,马钊的二哥也因车祸丧命,留下三个未成年的孩子。更要命的是,连续两次白发人送黑发人的惨痛经历,导致年迈的父母精神恍惚。父亲再一次出了车祸,左侧颧骨被撞成粉碎性骨折,母亲因刺激过度,诱发严重的心肌缺血,视力急剧下降几近失明,彻底丧失了劳动能力。就这样,马钊不得不用自己稚嫩的“肩膀”扛起这个支离破碎的家。 

  时下,“孩子难养”一直是社会吐槽的焦点,甚至一些年青的家长还因此放弃了二胎指标。可以想象,对本身也未“长大”的马钊来说,既要强忍家庭巨变的痛楚,还要承担二哥未还的债务,照顾5个未成年的孩子,这是多么艰巨的考验!所幸的是,在逆境中马钊并没有抱怨命运的不公,更未自暴自弃。相反,马钊通过自己的努力,撑起了这个摇摇欲坠的家。在工作中,他比别人更加吃苦耐劳,别人不愿意干的他抢着干,别人能干的他要比别人干得更好。正凭着这种忘我的投入,马钊不到半年就成为车间工艺技术员。收入也随之增加,一家人的吃饭问题终于得到解决。 

  更难能可贵的是,马钊不仅努力在物质上确保孩子们衣食无忧,更从感情和精神上为孩子们营造一个健全的家。只要一有休息时间,他都要赶着回家,给孩子辅导功课;当一个好“奶爸”,抱着黏人的老小入睡;为了让姐姐的两个孩子考上好高中,他更是不惜在宿舍打地铺,“全天候”地盯着辅导。“世间自有公道,付出总有回报。”在持续的汗水浇灌下,在坚持不懈的拼争中,马钊终于战胜了命运。如今,大侄子以优异的成绩考入大学,自己也获得了真爱,开启了幸福的新生活。 

  其实,“铁肩”马钊的经历,不仅再一次向公众诠释好人必有好报,更给全社会提供了一面道德的镜子。值得我们每个人都拿起来照一下自己。扪心自问,假若父母不幸瘫痪在床,自己会不会推掉照顾父母的责任,造成“久病床前无孝子”;当遇到兄弟姐妹遇难,自己是否怕麻烦而“视而不见”?因此,“铁肩”马钊的故事令人感动。我们社会需要的不止是这份感动,更需要的是行动。只有我们用实际行动,“复制”他为了家人的幸福,不计个人得失的精神,全社会才能充满爱的芬芳。(薛家明)

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017