注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

像李鹏亮一样用行动阐释高尚德行[转]  

2015-06-13 09:17:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2015年1月26日下午5时,年仅8岁的女孩琪琪和小朋友在正宁县北沟水池的冰面上滑冰玩耍,由于冰面过薄一下掉入冰窟窿,无法脱身。机智、勇敢、果断的李鹏亮的出现,让一个鲜活的生命得以重放光彩,而李鹏亮却在混乱的场面中悄悄离开了。事后小女孩家长经过多方寻找才找到了看似腼腆的李鹏亮。事情已经传开,17岁李鹏亮的善行义举赢得了方圆几十里的乡亲们一致“点赞”。

  随着近年来中央精神文明建设工作力度的不断加大,一批又一批“身边好人”不断涌现,一个又一个“最美人物”为人们所敬仰。伴随着这些“身边好人”“最美人物”的不断出现,干部群众开始对“党的精神文明建设”也有了新认识和新启发。事实也告诉我们,好人好事在我们身边层出不群,甚至有在危难时刻不顾个人安危挺身而出的见义勇为者比比皆是,在他们身上彰显出的这种高尚德行,它是人的一种特殊的内在需要和道德自觉,会激励更多的社会个体积极成为良好社会风尚的倡导者、推动者和践行者。

  见义勇为,顾名思义,就是指为保护国家、集体利益或者他人的人身、财产安全,不顾个人安危,与正在发生的违法犯罪作斗争或者抢险救灾的行为,所以它是关键时刻挺身而出的善行和义举,集中展现了当代国人的精神风貌。中华民族舍己救人、匡扶正义、扶危济困、鞭挞邪恶的见义勇为美德,没有因时代变迁而过时,更没有因为一时出现的“英雄流汗流血又流泪”、“扶不起”等问题而消失,相反,在经历时代的洗礼后历久弥新。从上世纪60年代“雷锋出差一千里,好事做了一火车”到80年代大学生张华勇救跌入粪池的老农,从90年代见义勇为青年英雄徐洪刚,到新世纪以来一批批被授予“全国见义勇为英雄”称号的见义勇为者,再到近些年来先后涌现出的见义勇为事件,包括李鹏亮等等,无数见义勇为者的善行和义举让人坚信,见义勇为是永不褪色的民族精神和时代精神,不仅是构建和谐社会、文明社会的重要精神动力,也是推动形成良好社会风气的强大引擎。它时刻召唤着广大群众在关键时刻挺身而出,勇于保护人民群众的生命、财产和人身安全,这是对社会正义感的张扬和维护,集中展现了当代国人的精神风貌。

  见义勇为也是一种爱心的传递,每一个公民都应成为爱心传递的积极倡导者、推动者和践行者。社会是需要正气、正义的。每一个见义勇为行为本身就是对社会正气的极力弘扬和对社会舆论的正确引导。尽管每一个见义勇为行为往往只发生在一瞬间,但它是广大社会主体“仁者,爱人”之优秀品质和高尚人格的长期积淀,它表现了一个社会对道义或道德价值目标的认识和实践态度,是每一个富有正义感的鲜活生命呈献给德行的一份高贵礼物。从这个意义上说,每一个见义勇为行为群体和个体事件本身就是一场极具教育意义的爱心传递。古人云:“畜之以道,则民和;养之以德,则民合。和合故能习,习故能偕。偕习以悉,莫之能伤也。”对于每一个公民来说,无论什么时候都不应成为旁观者,不应仅仅止于对见义勇为者的感动、感激,甚至一直只是社会道德建设的搭便车者,而应积极成为剧中人和重要角色,成为爱心传递的自觉倡导者、参与者,成为在全社会营造人人见义勇为良好风尚的积极推动者和践行者。

  事实上,见义勇为自古就是江湖侠义之士恪守的行为准则。孔子曰:“见义不为,无勇也”,《宋史·欧阳修传》中强调:“性格刚劲,见义勇为,虽前有机阱,触发,不顾也”,就是要求人们要有“路见不平,拔刀相助”的侠义情怀,在危急、危险时刻挺身而出,舍己救人、匡扶正义的善举和义举。无论是直面歹徒时表现出来的临危不惧、奋勇向前的侠肝义胆,还是在各种突发事件和灾害事故面前表现出来的古道热肠、舍生忘死、义无反顾的扶危济困,见义勇为者往往通过自身无私的奉献精神和牺牲行为捍卫了国家利益和人民群众的生命、财产和人身安全,他们经受了在危险、危急、危难时刻生与死的搏斗与考验,他们体现出的是一个时代的人们在精神文明创建活动中体现出来的精神风貌和优良品格。正是这种精神和品格,有力弘扬了社会正气,成为引领更多见义勇为者勇于和敢于见义勇为的标杆,成为现代社会激励每一个公民奋发图强、振兴祖国的强大精神动力和精神追求,成为时代精神的具体体现。(卢晓锋)

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017