注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

"托举哥"的血液里流动着责任与担当[转]  

2015-06-01 10:52:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  从1月25日晚上起,江城芜湖普降大雪。27日早高峰期间,芜湖联盛广场路段,一条横过马路电缆线受车辆拖拽而下垂,影响过往车辆通行。为了保障道路畅通,潘志俊、何凯两位交通协警员在冰冷的风雨中轮番托举路面上方半坠地面的电缆线长达2个多小时。直至当日10时多,缆线所属单位才派出相关人员前来恢复作业,潘志俊和何凯这才"缓了口气"。(来源:中国文明网) 
  为了保证早高峰交通顺畅,潘志俊、何凯两位交通协警员在冰冷的寒风中托举电缆长达两个多小时,不仅感动了市民,为两位小伙子送来了热馒头和热豆浆,也感动了多家媒体。央视新闻频道、人民网、光明网等多家媒体,对潘志俊、何凯两位交通协警员在寒风中托举电缆的事迹进行了报道,并盛赞他们为"托举哥"。我想,这对两位年轻的交通协警员来说,媒体的报道不仅是肯定,更是褒奖。 
  寒风中托举是一种素养。虽然没有正式编制身份,但是和正规交警一样,交通协警员也承担着疏导车辆、行人,排除路障的重任。尤其是面对突发情况,不仅要作出正确判断,而且要有迅速处理的能力。当27日早晨发现受车辆拖拽而下垂的电缆时,两位交通协警员没有犹豫,第一时间做出反应,当机立断决定以轮流托举的方式让过往车辆通行,保证了交通顺畅,这让我们看到了普普通通的交通协警员身上过硬的职业素养,这不能不令人敬佩。 
  寒风中托举是一种勇气。1月27日,农历的节气已经进入四九天,这是一年中最寒冷的时候。虽然江南的冬天不像北方那样滴水成冰,但清晨在室外也是寒风刺骨。对于一般人而言,在这样的雪后清晨,寒风阵阵,就算是让你啥都不干,只在马路边站上一会儿,那滋味也一定不好受。可是,潘志俊、何凯两位交通协警员,就是再这样的环境里用手臂托举着电缆,而且一站就是两个多小时,这需要的不仅是力量,还有立足于职业信仰之上的勇气。 
  寒风中托举是一种智慧。毕竟交通协警员不是线路维护员,指挥交通要紧。面对落下来的电缆,在权属单位赶来维修之前,任由过往车辆碾压也未尝不可,大不了相关单位到时候再进行维修或更换。但是,细心的两位交通协警员觉得,万一这条电缆是电力电缆,一旦被压破漏电,很容易导致意外事故的发生。所以,在无法固定电缆的情况下,两位交通协管员毅然决定以托举的方式让电缆悬空,既保持交通顺畅,也保证了过往这辆和行人的安全。做出这样的决定也许时间很短暂,但是需要的却是一种大智慧。 
  经过媒体报道以后,"托举哥"不仅引起了关注,更迎来了网友的点赞。这种点赞,是对作为潘志俊、何凯两位交通协警员在关键时刻正确决断,以身体做支架托举电缆这一感人事迹的最好褒奖。尽管事件已经过去四个月了,但是每当我们再次阅读这条新闻,仍然能感到那般亲切、感人和鼓舞,并深深为潘志俊、何凯这两位交通协警员的大义之举所折服。我相信,许多人会和我有一样的感受,那就是"托举哥"不光有媒体报道后的高大形象,血液里流动着的更有责任与担当。(刘根生)
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017