注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

好人365:五律共奏谱写道德暖歌[转]  

2015-06-10 12:41:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  从10月27日起,中国文明网联合人民网、新华网、光明网和中国网络电视台,“五网联盟”同步共推《好人365》专栏,每天在网上讲述一位中国好人的感人故事。《好人365》专栏是中国文明网在9月5日率先推出的,栏目依托中央文明办开展多年的“我推荐、我评议身边好人”活动,以讲故事的方式,宣传“中国好人榜”上榜人物的先进事迹和高尚精神,与广大网友一起走近好人、分享感悟,积极传播和弘扬社会主义核心价值观。(中国文明网) 
  道德千状,表现各不同。热衷做公益,这是有道德;精忠报其国,这也是有道德;做一枚螺丝钉,这也是有道德……如此种种,道德之举,状态万千。然道德事件虽各不相同,但无外乎五种韵律,见义勇为、诚实守信、孝老爱亲、助人为乐、敬业奉献,它们一起,组成了道德“五线谱”,把人世温暖尽情播撒。 
  好人千万,人各有不同。可以说,每个人都可以成为好人,但事实上是,我们做得还不够好,好人还是稀缺物种。但不要紧,我们仍有万千好人指导着我们该如何行善,滋养着我们不会走得太偏远。每天一位好人,播撒爱的种子,“好人365”成了名副其实的道德资源库藏,从这里你能找到你想要的任何一种道德标本。“乡村教师”守卫干渴的灵魂者,“赤脚医生”把医德刻在乡土者,“好农民”黄河岸边救人不倦者……“世上没有两片相同的叶子”,好人善举亦然,各不相同。但他们仍然脱离不了“好人365”的五个范畴,五德并行,润泽神州。 
  行善积德,情暖人间。一个好人无法撑起道德天空,但一群好人却是一片绿洲,“好人365”每天一位,其实这只是个概数,它起着引导和榜样的作用。只要细心,其实每天好人岂止一位,身边好人,远处好人,道德模范,人民英雄,有太多太多,因为不见,所以觉得不多,但只是有些感到每天都在发生。好人是天地间的一股甘泉,清凉可口,不断的浇筑着困境中的心田。日子一久,便成了一座无名的丰碑,人们看到它,就会心里暖暖的。 
  “好人365”是一曲道德五线谱,纳含好人好事千万。它们各自负责不同的声部,每一种都不能独奏,但合在一起,便成了谱写道德暖歌的五线谱。每一位好人都是它的一个要素,每一次善举都是它美丽的和弦,万千好人,众志成城,共同担负着滋养人类心灵土壤的道德工程。 
  好人已把暖歌奏响,我们只要静静的倾听,默默的感受就好。(朱珠)
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017