注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

托举见义勇为丰碑立天地[转]  

2015-05-08 11:08:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “聚沙成塔,集腋成裘”——“好人365”,是千千万万好人代表的汇聚,其所凝结而成的中国“好人精神”,构筑起中华崇德向善的道德高峰。而“见义勇为”精神,正是其托举而起的一座高耸入云、感天动地的丰碑。

  “仁义礼智信”,乃中华传统美德之精髓,是国人数千年来永无息止的道德理想追求。言及“义”,《论语·为政》中云:“见义不为,无勇也”。在孔子的心目中,追求“义”,无勇则无以达致。只有当一个人具有勇敢之心,才能无往向前,为义而无私奉献。其中不顾个人安危,为他人、社会、为国家之大义,甚至敢于牺牲无比宝贵的生命者,此既古人所言的“舍生而取义者也”。在革命年代,义之表现,可歌可泣;既便在当下和平时期,见义勇为、不怕牺牲的精神,仍会时时处处闪光——在“好人365”中,这样的例子,俯拾皆是。

  “好人365”所体现的“好人精神”中,见义勇为,达到了人类美德的顶峰。因为,见义勇为者,不顾个人安危,常常冒着生命牺牲的危险,这种“舍生取义”的精神,是人性光辉的顶点,其获得人们再高的礼赞与敬仰,都不为过。这种苏轼所言“见义勇发,不计祸福”的高尚美德,并非天然而就,更非突然养成。其来由自,正可从“好人365”中的“好人精神”里找到答案。

  如果,一个人在日常工作中,缺乏敬业精神,其心会更多地为私利所占有,则奉献精神就会成为其内心的稀有品——其怎可会在危难关头挺身而出?如果,一个人缺乏诚实守信精神,则虚伪欺骗占领了道德的田地,其心中怎会生长出以诚待人、利他利社会的美德果实?如果,一个人都不愿帮助别人,其怎知奉献他人的精神快乐?如果一个人连孝老爱亲之心都尽失,他更不可能为别人着想或牺牲了……所以,正是“好人365”中所体现的“好人精神”,才构成了社会的道德基础。在此美德“长城”之上,“见义勇为”的高高峰台,才能顶天立地、高耸云端。于是,像“好农民”李向洲年近花甲救人“成瘾”;“好路人”周万勇变身“摩托勇士”徒手夺刀擒歹徒;“好军人”周腾飞三次抢险救人成本能;六旬“好大爷”张滨,不顾个人安危冲进烈火浓烟救人等等见义勇事迹,才会无以计数、前仆后继地涌现。

  “好人365”中,还能令人欣喜地看到,见义勇为精神,它已不仅仅是以“个人英雄”的形式呈现,在集体主义精神等社会主义核心价值的引领下,更是涌现出许多“见义勇为”的集体。这种“集体见义勇为”精神,更值得全面推广。因为,这既体现了见义勇为的精神,也凸显出见义“智”为的意义——集体见义勇为精神与行为,能在较好地保护见义勇为者自身的前提下,更好地救援他人。同时,集体见义勇为精神,能起到互相感染、相互支持的作用,它能将见义勇为思想更好地扩散、影响至全社会。像“好小伙”燕山大学冰海救人团体,6分钟搭建生命链条;“好青年”李鹏等救火五兄弟上演生死救援,三次冲进火场勇救15户人家;“好团队”汉江义务救护队,13年如一日水上无私救助等,就是这类见义勇为英雄集体主义精神的代表。

  在见义勇为中,像“好村民”陈群冰水中托举15分钟,救起落水老人自己不幸牺牲;“好交警”李富龙生死关头舍生救人,短暂生命铸就无悔警魂等,这些不计个人安危、最终英雄牺牲的光荣事迹,更是见义勇为精神之上最光辉的明珠,它将万世为人民所敬仰。这种伟大精神的闪光与体现,正是因其身后有“好人365”凝结的“好人精神”为基石;同样,也正是因为在“好人365”背后,有着上下五千年传统美德的社会根基,见义勇为的大美精神与丰碑,才会高耸天地、千年屹立。(三颍居士)

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017