注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

愿做一个平凡的雷锋[转]  

2015-05-04 15:01:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  最近,在中国文明网上,增添了太多的正能量,“好人365”中的好小伙黄政清、好书记汪正英、好工头卫小军……他们的名字,我无法一一记清。但我知道他们都是活着的雷锋。

  雷锋,一个活在人们心中的名字,一个历史无法抹去的记忆。他不是战争中的将军,不是乱世中的豪杰;却是一个和平时代铸造的人民英雄,一个在平凡岗位产生的道德楷模。“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去”这句话永久回荡在我的耳边,伴随着我的成长……

  我感叹,雷锋二字已经化为一种信念。虽然雷锋离开人世已有半个世纪,可是他留下的精神却从未离我们而去,相反在全人类传播开来。“好人365”的这些事迹正是雷锋精神不朽的最好证明。

  我感叹一个人力量的渺小,可是榜样的力量却能指引我们始终向前。毛主席说:做一件好事容易,做一辈子好事难。就是因为雷锋做了一辈子好事,办到了大家都认为难办的事。如果我们每个人身上都具有一点雷锋精神,我们就算是沙漠里的一滴水,也能折射出太阳的光芒;如果我们每个人双手都落实一次雷锋行动,我们就算是荒野中的一株草,照样能绿化自己的家园。

  其实学习雷锋精神,不是一定要我们做力挽狂澜,救民于水火的英雄;也不是一定要我们做远征沙场,流血牺牲的战士;更不会让我们做为了理想信念而舍身喂虎的佛陀。我们在雷锋的日记里发现了这样一段话:如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮一分黑暗?如果你是一粒粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一粒最小的螺丝钉,你是否永远坚守着你生活的岗位?

  看过“好人365”的事迹报道之后,你是否悟出了真谛:在和平的时代,学“雷锋精神”就要从身边的事做起,从小事做起。就要脚踏实地、无私奉献、牢记为人民服务的宗旨。比如:在公共场所,你有没有维护社会公德;在公共汽车上,你有没有给老人小孩让过座位;在家里,你有没有做到尊老爱幼;在工作中,你是否热爱你的岗位,干好了你的工作……事情虽微不足道,可这些都是实实在在的雷锋精神。每当深夜,我们都应该扪心自问:我既然活着,我是否为了未来的人类生活付出过我的努力?每当你真心去帮助别人的时候,你也会悟出这么一句话:帮助别人才会让自己真正快乐。

  雷锋离我们而去,是令我们悲痛而无法挽回的事实;不过足以慰藉先烈的是“好人365”上就有许许多多像他那样平凡但不贫庸的人,他们用生命去歌唱文明,用自己渺小的身躯去做那颗螺丝钉,推动时代的车轮滚滚向前。我们国税干部也当乘上时代的快车,高举起为人民服务的旗帜,做这些“雷锋”做过的我们力所能及的事情。现在,就让我们共同用助人为乐的心去托起二十二世纪的希望吧!(李明强)

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017