注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

放大日常温情 可成大道德[转]  

2015-05-29 11:34:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “好妻子”李玉枝的故事令人感怀,也容易引发人们对道德的思考。有人会问,妻子照顾丈夫不是一种日常之事吗?可是当你了解到李玉枝和丈夫结婚之前,对方是有严重后遗症的一级伤残的“战斗英雄”、43年如一日地默默付出时,就不难发现这种“日常之事”已经凝成了一颗璀璨的道德明珠。

  很多时候“事情”和“事业”让人难以分辨,“温情”和“道德”也往往令人难以划清界限。笔者认为,这两者的区别,有形与神的区别,有少与多的区别,亦有微小和宏大的区别。以家庭生活为例,妻子照顾丈夫或者丈夫照顾妻子,这种场景如果放到某时某刻,它就是一件看似普通的家常之事,这种画面顶多表现出一种温情。然而,如果四五十年都充满这种温情,它或许早已超越了“温情”范畴,已经升华为美德。

  把平凡的事情变得卓越,把小事情变成大事业,是好人们一大共同特点。如果偶尔心血来潮跑到山区给孩子们上几天课,这是一件很有意义的事情,也是充满温情之举,但这不能说做成了一项慈善事业。但七旬退休外交官夫妇朱敏才和孙丽娜一在边缘山区一待就是9年,你说这只是普通的温情吗?如果看到没钱上学的孩子,偶尔给他一些帮助,这无疑是温情之举,尚不能说是大德;如果有人为了资助500个山区孩子上学而艰苦打工12年,你说这还是普通的温情吗?

  积少成多、积沙成塔,很多事情之“大”皆源于“小”。可是一个值得注意的现实是,我们经常因为忙碌一些“小”事情而忘记了大方向,整天忙于柴米油盐酱醋茶而“没空”去培育温情的种子,导致很多原本很有意义的事情被迫中断、夭折,甚至没有了做“事业”的意识,没有酝酿美德的自觉,这不能不说是一种遗憾。

  苏格拉底说,无灵魂的生活就失去了人的生活价值。日常生活看似平常、琐碎,但再琐碎的生活也不能偏离“灵魂”主线,否则生活就会失去价值。中国文明网好人365栏目报道的众多好人故事中,就包含了把看似平凡之事做成伟大事业的过程,也包含着把普通人间温情铸成道德丰碑的过程,这给了我们很好启示:做某一件事情,只要朝着道德方向去努力,并且坚持不懈,日常温情就有望铸成大道德。

  微不可见的细胞可以发育成庞然大物,简单的梦想可以是美德的“原材料”。生活中,我们不仅要保持善良、珍惜温情,也要注重培育温情、固化温情,让瞬间的温情永恒,成为永久滋润彼此心灵的和风细雨。(江梦得)

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017