注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

优良家风是强大的精神力量来源[转]  

2015-05-27 13:00:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一个人,为了与其毫无血缘关系的已故战友,改名换姓、背井离乡近半个世纪,只为能守在战友母亲身边做一个“孝子”。“您没了儿子,我就是您的儿子”,为了这一句承诺,他坚守了47年。47年时光一晃已不再,当年那个24岁的小伙如今已入古稀之年。时间改变了很多,唯一没有改变的,是他对于生活的执著与热情。蒋新东,家住吉安县敦厚镇的一位七旬老人,就是这个故事的“主角”。(江西文明网) 
  蒋新东决定去为已故的战友尽孝,起初他也担心自己的决定会让家人想不通,但是父亲的告诉他:“好男儿志在四方,你一个年轻人,到哪里都可以成才!家里代代相传’行仁义事,存忠孝心’的古训,你现在到江西去,一定要好好侍奉蒋妈妈!”父亲告诉他的组训家风像是黑暗中一把燃烧的火把,照亮了他前行的道路。在吉安尽孝的47年间,蒋新东不仅自己践行“行仁义事,存忠孝心”的祖训家风,而且言传身教。蒋新东说,“我父亲一句话陪伴了我的一生。他说,人的一生要为两种人服务,一种是最可爱的人,一种是最可怜的人。我现在也会用这句话教育我的孙子孙女,要一直把雷锋精神放在心里,去帮助那些需要帮助的人。”“传祖训,正家风”,是儿孙们的切身体会。在蒋新东夫妇的教导和影响下,孩子个个遵纪守法,勤劳致富,乐于助人,逢年过节,一家十几口人都欢聚在一起,其乐无穷。2015年5月,蒋新东家庭还光荣入选了“全国最美家庭”,优良的家风在蒋新东家前后几辈人当中传承,成就了一诺半世纪的坚守和感动,见证了一个打动人心的温暖,孕育了一个好家庭,传递出社会发展正能量。 
  《孟子》里说:“天下之本在国,国之本在家,家之本在身”。对个人来说,良好家风是一种强大的精神力量,个人对家风的传承是对自身品德和修养有着激励作用,这种隐形的财富是个人成长过程中的风向标,无论生活沿途的风景如何,但人生列车都行在真善美的轨道,是推动社会发展的促进力量;对家庭而言,家庭是社会的细胞,家庭的和谐与稳定是社会健康发展的重要基础。优良家风是一种无声的教育,对家庭成员的言行举止、待人接物耳濡目染,起到潜移默化的作用。无需多言,家风就如春天雨丝润物细无声般的滋润家庭成员的心田,促进家庭和睦、邻里和谐,成为共建和谐社会的重要力量;对社会来讲,好的家风孕育好的百姓,好的百姓构成好的社会,好的社会推动形成好的国家。 
  优良家风看似简单却又寓意深厚,是历史长河孕育出的文明精华,是促进个人、家庭和社会发展的强大精神来源。(王丽丽)
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017