注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

“生命锁链”架起“道德之桥”[转]  

2015-05-23 11:41:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在去年12月7日,河北秦皇岛燕山大学机械工程学院的18位学子,当看到一个轻生的女孩瑟缩着走进海里,海水马上就要没到她脖子的时候,迅速将围巾两头分别系在了彼此手腕上,大家手拉手一字排开,连成一条三四十米长的生命锁链,抵抗着寒风海浪,向黄衣女子的方向伸展,在距岸100多米的刺骨海水里把女孩救了上来。这群大一的孩子们最大的生于1994年,最小的生于1998年。

  读到这条消息,我由衷地赞叹:90后,好样的!青年一代,大有希望!

  为什么这些青年学子能够在关键时刻做出善行义举?我留意到,去年12月5日是第29个国际志愿者日。就在这一天,河北省正式表彰了全省优秀志愿服务品牌、集体和个人,树立起志愿服务典型,弘扬了志愿服务精神。在此之前,河北省倡行并深入开展了“善行河北”活动,数以万计的党员、青年和社会各层爱心人士参加了志愿服务。他们无私忘我,身体力行,以实际行动践行着社会主义核心价值观,各地涌现出一批批“中国(省市县)好人”、志愿者与爱心人生,传递了爱心善行,温润了社会人心,厚重并积聚了“正能量”。正是在这个大气候、大背景、大氛围下,思想活跃、追梦立志、具有理想与抱负的青年一代,自觉接受核心价值观的熏陶,陶冶了感情与情操,正在成为最有希望的年轻一代。毫无疑问,燕大18位90后学子的义举,既是他们危急时刻见义勇为的一种自觉行为,也是价值观教育与善行河北普及开展的一种必然结果。

  我们应该以什么样的眼光看待90后?不必讳言,在一些人眼里,90后是“娇生惯养、不能吃苦、不关心他人、经常抱怨”的一代。事实证明,这种眼光是“带着有色眼镜”的,以偏概全的。不可否认,90后的孩子们由于家庭、社会、环境、教育以及个人的一些原因,确存在一些问题与不足,但这只是90后在身心成长过程中的一些有待调整修正的枝节问题,其主流却是健康向上、善于接受新事物新观念、努力学习立志成才报效国家。青年一代,不仅是国家的未来,而且是民族的希望。“生活中从不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”燕大18位学子所传达的“冲进海里救人就是本能”、“看到有人遇险我们必须上”态度与义举,既洗刷了社会上加在90后孩子们身上的一些片面看法,也有力彰显了青年一代正在以前所未有的精神风貌锻炼成长的喜人局面。

  我们应该以什么样的态度传递爱心?实在说,从小悦悦事件的冷漠,到见老人倒地不扶的围观乃至女孩扶孕妇回家反被杀等事例,确实反映出道德建设上的缺失与价值观的某种变异,似乎善行义已经举成为社会的奢侈品,也导致社会上传染一种“洪洞县里没好人”的悲观情绪。本来,鱼龙混杂,良莠不齐,社会上出现一些无良事件是正常的,关键是如何看待辨别并确立见贤思齐的心态。人有善恶,事有好坏,主动学习效仿好的就是追求真善美,而随恶逐丑也就等于把自己置于假丑恶的社会垃圾。正因如此,燕大18位学子在6分钟里手牵手扯起了“生命锁链”,宛如搭建起一座光芒灿烂的“道德之桥”。这座“桥”,链接的是青年们崇尚光明正义的善行,袒现的是爱心传递、温暖你我他的大德大美。人活着,总是要有一点精神的。以更多的“生命锁链”构建起富于时代精神的“道德之桥”,理应成为一切良知之人不得不付诸实践的追求。

  见贤思齐,见不贤而内自省。这约略正是做人所以安身立命、实现人生价值的“硬件”。燕大的18位学子已经给社会也给世人做出了崇德扬善的榜样,我们别无选择,虚心向孩子们学习、立起直追也许就是最好的做法。(姬建民)

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017