注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

以“好人365”为镜可以“明”道德[转]  

2015-05-20 14:33:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  时光流淌,“五网联盟”同步推出的《好人365》专栏赢得了群众的一片掌声,其平凡世界里的不平凡精神唤醒了人们心底的善良,让爱渗透到了社会的每一个角落。专栏推出至今已留下了250多位“中国好人”的封面故事,其先进的事迹和高尚的情操启迪了无数世人,激活了社会的正能量因子。 
  以农村的变化为例,在过去人们印象中的农村应该是贫瘠的,除了土地的贫瘠之外还有知识的匮乏。然后随着新农村建设的步伐,农村人感受到了文明的力量,在日新月异的改变里获得了幸福,实现了自己最初的梦想。虽然飞速发展的社会有可能让人迷失了生活的方向,可是只要人们还能在一个个的好人故事里品出真实的人生,找回当初的善良,那么跳跃式的改变就不会成为社会发展的负担。 
  如唐太宗所言:以铜为镜可以正衣冠,以古为镜可以见兴衰,以人为镜可以知得失。放到这里笔者想说以“好人365”为镜可以明道德。当人的思想被蛀虫啃食时,人们如果只是找各种理由来说服自己,而没有照照镜子看看最真实的自己,那么当物欲淹没了初心时,接踵而至的社会冷漠终将会成为人与人之间难以逾越的心灵鸿沟。 
  回首旧社会,其实在物质匮乏的年代从来都不缺乏优秀的道德故事,只是很多时候人们会将眼光放到伟人身上而忽略了凡人善举所带来的震撼力和影响度。如今,《好人365》专栏的诞生正好改变了传统道德宣讲的单一性,激活了平凡世界里的不平凡精神。试想当广大老百姓愿意听故事,愿意在学习身边好人的先进事迹中不断探索好人精神,以身体力行来践行中华民族的传统美德时,人们又怎能不给予其满满的支持和鼓励呢? 
  面对日益增长的物质文化,人们何曾想过,人如果没有了最初的善良,没有了基本的道德,那么生存对人而言是不是也会失去了应有的色彩。说到底在人人想要实现自我人生价值的路上,人们到底是选择在随波逐流中度此一生还是在好人精神中整装待发,其实都得看人们对人生的定位。倘若人们只是在传统伟人身上羡慕其优秀而没有在每日的身边好人身上探索优秀,以此为镜来改掉陋习,那么随着社会的发展人们终将会被淘汰。 
  助人为乐、见义勇为、诚实守信、爱岗敬业、孝老爱亲其实都是每一个社会人应该做的,只是很多时候人们会以“金无足赤,人无完人”来为自己开脱,一味的将美德加在伟人身上而忽略了自己的言行。殊不知当人们的放纵践踏了社会美德时,还有多少人能够为了他人的幸福而坚强的活着呢? 
  《好人365》在笔者看来并非只是一个故事,准确的说它是一面镜子,一面照出社会百态的明镜。当人们在物欲横飞中迷失了方向时,当原本简单的生活在暴风雨中偏离了航线时,当人心的自私和贪婪让社会变得冷漠时,请不要放弃了追逐人生。迷茫之中请拿起“好人365”的明镜照照自己,找找当初的热心,找找好人故事里的那些爱与善良吧!(赵雪梅) 
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017