注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

“好人365”:呵护成长中的文明风景林[转]  

2015-05-17 08:46:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 “好人365”栏目推出半年多以来,集中展现了各行各业“助人为乐”、“见义勇为”、“诚实守信”、“爱岗敬业”、“孝老爱亲”的中国好人,这些不平凡的普通人和他们背后的感人故事,已经引起社会各界的广泛共鸣,通过老百姓的口口相传,产生了巨大的正能量辐射。 
  随着“好人进校园”、“好人下乡”、“好人上春晚”、“好人成为文艺素材”等呼声、建议的响应和推行,“好人”精神、“好人”美德正在得到更好的发扬光大。诸如全国道德模范与身边好人现场交流、见贤思齐等各类活动的开展,更在扩大“好人365”活动影响力同时,为如何开发应用好人的道德精神价值,树立了良好的示范和借鉴意义。 
  但是,在宣传“好人”、学习“好人”、效仿“好人”之余,我们更应该设身处地为“好人”们着想,除了在荣誉层面给予高规格表彰和由衷点赞,也要从制度设计层面、社会福利体系建设层面充分考虑他们。“好人有好报”是公平正义的最好体现,“好人一生平安”是社会文明的基本要素,我们有责任让为整个社会守护精神家园和道德阵地的“好人”们得到应有的崇高荣誉和物质奖励。笔者以为,至少可以在以下几个方面做一些尝试和探索。 
  从国家层面统筹建立“好人基金”,把收缴国库的贪污腐败和违法乱纪钱物的一部分作为资金来源,从重奖励那些物质清贫的“精神富翁”,经济条件较优裕不愿接受奖金的可用这位“好人”的名义捐献给慈善机构或教育事业,让精神文明与物质文明不再相敬如宾,而是水乳交融。这样的一种基金顶层设计,本身就是对社会主义核心价值观的最好宣传,本身就是对善恶美丑最直观最生动的教育,本身就是最朴素的行为导向和最具感召力的价值引领,让“恶有恶报”“善有善报”成为社会的主流意识和行为风尚,而不是停留在理论、愿景、追求的务虚阶段。 
  建立类似“人才库”的“好人”档案,政府人力资源主管部门应长期管理和经营好这些优质的“人力资源”,在就业、创业、培训、招考公务员、评优等各方面予以优先考虑和大力支持,让甘于奉献、信守道义、崇德向善的“好人”,既有立德立言的精神阵地,又有模范带头的广阔舞台。 
  建立专门研究“好人”的“智库”,系统地梳理“好人”的生存状态和心路历程,分析他们所处的生活环境、年龄层次、社会阶层,透视这个“一枝独秀”的社会群体,为法治建设、文化教育、财富分配提供有益的思考和智慧,让“好人”们用执着、坚持甚至宝贵生命积累的“精神养份”,温润和开垦更多的道德荒原和思想沙漠。 
  当然,我们也要做好“好人”评选机制的持续优化与健全,用良好的制度设计和责任担当擦亮“好人”这块金字招牌,让美好品行和高贵人格闪耀穿透灵魂的圣洁之光。 
  半年多的时间很短,“好人365”这片成长中的文明风景林,需要全社会的呵护珍惜,才能枝繁叶茂郁郁葱葱,成为充满旺盛生命力的精神森林和文明绿洲,净化社会的思想浮尘,陶冶人民的道德情操。(李瑞湘) 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017