注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

感恩社会有老马这样的人[转]  

2015-05-12 12:20:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  马德善,人如其名,他用自己的行动诠释了“德善”两字的涵义。多年来为了照顾瘫痪岳母,马德善自制竹床,每天睡在岳母床前,半夜为老人翻身。家境清贫,却为了岳母的健康,坚持每天给岳母换尿不湿,而为了保证买尿不湿的费用,辛苦上山砍毛竹须做扫帚卖。孝道化行,马德善对岳母的孝心,融入到了每一次对岳母点滴入微的照顾,令人折服。 

  而马德善让人钦佩的不仅是他化孝为行的坚持,更有他那一颗常怀感恩的心。 

  古语云,“施人慎勿念,受施慎勿忘”,马德善对岳母的照顾之“恩”,他从来不提,却一直强调“岳母恩重如山,我理应回报”,马德善说,“自己小的时候,是岳母看着长大的,与妻子青梅竹马。岳母为人很好,我小时候家里贫苦,没有吃的,她都会接济我,甚至比对自己的亲生女儿还好,现在老人家失去劳动能力了,自己理当好好照顾老人家。”朴实无华的话,却让人深醒。如今社会飞速发展,却总给人们带来一丝人情淡薄的感觉,对父母缺乏亲情,对社会和他人缺乏爱心,对自然缺乏呵护之心,对于中华民族几千年传承下来的文明传统的态度更是觉得无所谓,这恰恰是缺乏感恩心态的表现。对父母的养育之恩、对社会的关爱之恩、对自然的涵养之恩我们一律泰然处之,觉得理所应当,正是这种默然,导致了种种不孝、不义、不诚信等不文明行为的发生。牛津字典给“感恩”的定义是:“乐于把得到好处的感激呈现出来且回馈他人”,日常生活中,我们并不需要做到马德善这样感天动地,却可以通过一些细微的举动,表达我们的感恩之情:对父母知寒问暖的一句话,可以让父母温暖一个上午;将垃圾放入垃圾桶,可以让环卫工人少受烈日暴晒。常怀感恩,温暖常驻,表达感恩,我们才能感受到身边的“爱与恩惠”,我们才能懂得父母对我们的嘘寒问暖包涵着多少的关爱,干净的街道包含着环卫工人多少的心血……感恩之心生文明,我们学习马德善孝老敬亲的行为,更应该学习他孝行的内在支撑——常怀感恩。 

  马德善说自己待老人好,以后两个儿子也会“有样学样”,“他们会懂得孝顺外婆,等我们老了,也会孝顺我们两个。”马德善对孩子的“身教”又何止只是让他的两位儿子获益呢?感恩社会有老马这样的人! (王学峰)

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017