注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

留给文明的青春永远年轻[转]  

2015-05-11 18:59:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  立夏时节,花香鸟鸣,绿树成荫。时光流淌中,中国文明网《好人365》专栏已经留下250多位“中国好人”的封面故事。近日,专栏推出了退休后当“牛司令”造福乡邻的毛主席警卫员李连庆;让脏乱村成为“白富美”的胡丙炎;33年守护生命健康的“好医生”李湘云;三次冲进火场上演生死救援的“好青年”李鹏、杜勒根、满意、郑海涛、韩小平五人;冰河舍生救人的“托举大叔”陈群;蹬20年三轮车捐款35万元助学的“好爷爷”白方礼;32年纳出拥军情的“布鞋奶奶”唐明宪……每一个故事,都引发了各地热心网友的共鸣。(5月11日《中国文明网》)

  “没有人永远年轻,永远有人正年轻着”。当抬头看着钟表上的秒针一下一下的移动,再看看墙上挂着的可以一张张撕下的日历。我们会不会因为熟视无睹而不珍视这些宝贵的时间。一个网友说“你所浪费的今天,是多少死去的人渴望拥有的明天,你所厌恶的现在,是未来的你回不到的曾经”。过去、现在、将来,短短的三个词,其实是我们的生命。

  别让时间留下太多的遗憾,是因为由时间组成的生命是那么的短暂。要在有生之年做一点什么事,帮助别人,使生命成为有意义。“助学爷爷白芳礼”的离去,是文明的一种遗憾。然而,老人倾其所有的助学,却把生命的黑白色,点化成了绚烂的彩色。用自己的生命,让更多的人的青春不因失学而遗憾和悔恨,老人的这一举动,是将宝贵的时间留给了慈善,扶起了“弯腰的青春”。“托举大叔”陈群,“大叔”很可爱,可爱到为了救人,在冰水中保持了最可爱的姿势,此时,文明定格了这一宝贵的生命扶持的图片。把生命留给了文明,留给了他人,留给了道德。生命也因此有了延续的意义,这不正是文明传承的最好方式吗?“布鞋奶奶”唐明宪,一针一线,一纳就是数十年,青春在一针一线中,不仅没有过多的损耗,反而,在一针一线中纳出了永恒的爱。“牛司令李连庆”从一名保家卫国的军人,到一名反哺家乡的羊馆,做什么,都是为了实现自己的价值。

  青春是短暂的,生命是有限的。如此短暂的青春,如此宝贵的生命,让我们不得不在一生的选择中,顾此失彼,选择了忠诚于岗位与事业,留下了一首劳动之歌。选择了爱与慈善,留下了被爱之人一生的祝福。甚至,选择了用自己宝贵的生命,去换取他人宝贵的生命,却并不是等价的交换,而一种更高贵的生命礼赞。“把有限的生命,奉献给了无限的为人民服务的事业中”,这是一个生命长度只有23岁的雷锋同志的时间观念,他决定不了时间的长度,却用自己的行动,把时间的厚度做到了最高值。

  把青春留给了文明,文明因此变得年轻而有活力。把生命留给了文明,文明因此而变得高贵而更值得珍惜。青春与生命因给予而变得更精彩。(李映雪)

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017